Спагетти алла карбонара
Без сомнения, одно из самых известных итальянских блюд.
Это само по себе странно, ибо по одной из версий до второй мировой войны о нем и слыхом не слыхивали.
В 1944 году с приходом американских солдат, принесших в своих пайках подкопченый шпек ( сало), он появился на рынках Рима. И быстро вошел в обиход римлян, обживших его и придумавших рецепт карбонары.
По другой версии блюдо это изобрели апеннинские угольщики* , которые долгое время должны были находиться возле ям, в которых выжигали уголь. * carbone-уголь (ит) Масло им было не по карману, а вот шпек — в самый раз. А взбитые яйца с тертым пармезаном и перцем-рядовое блюдо на столах Лацио и Абруццо.
По строгим канонам итальянских поваров, при приготовлении карбонары нужно использовать не шпек, а часть свиной щеки, которая называется гуанча (guancia di maiale).
Спагетти алла карбонара
Да, вот такие они привереды, итальянцы.
Все должно быть сделано ПО ПРАВИЛАМ, и отступление от них карается поджатыми губами, пожатием плеч и переглядыванием с соседями по столу — ну, что ты хочешь, иностранка 🙂
Итак, нам понадобится для 2 человек:
-200 гр спагетти
-140 гр шпека или guancia di maiale, если есть
-60 гр. натертого сыра пекорино ( pecorino)
-2 яйца
— 1 ст.ложка оливкового масла
-черный перец
Снимите кожу со шпека , нарежьте на кубики.
Налейте на сковороду 1 ст ложку оливкового масла, разогрейте его, обжарьте шпек на небольшом огне.
Кусочки должны стать прозрачными.
А вот теперь включаем огонь посильнее и обжариваем.
Здесь самый тонкий момент-не пережарьте его до сухарей.
Отставьте в сторону сковороду со шпеком.
Спагетти алла карбонара
В глубокой миске взбить яйца с перцем и половиной натертого сыра.
Отвариваем спагетти.
Как это сделать правильно вы можете прочитать в статье «Как правильно отварить пасту».
Откидываем пасту на дуршлаг, хорошо стряхиваем воду и опускаем ее в миску с яйцами.
Как следует перемешиваем.
Спагетти алла карбонара
Сковороду со шпеком ставим на огонь, разогреваем, выливаем туда яйца со спагетти и начинаем перемешивать интенсивно. чтобы яйца не сбились в ком, а равномерно распределились.
В правильно приготовленной карбонаре яйца не видны.
Посмотрите на фото.
Видите яйца? Нет? То-то..
Спагетти алла карбонара
Посыпаем еще раз перцем и остатками сыра.
Быстро раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Помним, что итальянскую пасту готовят на один раз и она не терпит разогрева.
Спагетти алла карбонара
Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.
|
Спагетти алла карбонара — спасибо за рецепт, попробую.
Ох, как мне понравилось все до того места, когда добавили «шпек». Вот никак я не дружу с подобным продуктами. Короче, приготовлю без «карбонары»
Мдя… то, что у нас тут подразумевают под карбонарой, имеет к данному рецепту косвенное отношение)) Всегда используют сливки (молочный крем) и бекон, а многие клиенты просили карбонару без яйца. Хотя получается, без яйца это вообще не карбонара)) Теперь буду знать настоящий рецепт!
А на сковородке с салом у тебя там и лучок плавает, а в списке ингредиентов его нет. Он должен-таки быть?
Леночка, я иногда делаю и с луком. Если муж просит.