Паста с морепродуктами

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

По воскресеньям я балую домашних десертами. Поделюсь рецептом быстрым и, ну, очень вкусным. Моя палочка выручалочка, если нужно что-то быстро приготовить. Это крем ZABAIONE - ЗАБАЙОНЕ....

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

 

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами

(pasta col sugo di pesce)

Самое главное в блюдах из итальянской пасты*- это правильный выбор самой пасты и приготовление  сˋуго(ударение на У) — того, с чем пасту хотят есть.

Пожалуйста,  запомните одно правило — в приготовлении итальянской кухни нет мелочей.

Нельзя заменять один продукт на другой.  Например, петрушку нельзя заменить укропом. Слишком разный у них вскус и запах.

Ну, не растет укроп в Италии.  Поэтому лучше отложите приготовление блюда до тех пор, пока не будет всего необходимого.

На фотографии вы видите суго из морепродуктов ( sugo di pesce). Вот именно туда в сковороду,  и добавляют отваренную пасту, перемешивают и получается паста с морепродуктами.

Для тех, кто живет рядом с морем, не будет проблем с приготовлением этого вкуснейшего и полезнейшего блюда.

Мы будем готовить из свежих морепродуктов.

Но не огорчайтесь раньше времени, если море от вас далеко. Сейчас в супермаркетах можно найти замороженные морепродукты уже в смеси.

Открою вам секрет. В России даже в хороших ресторанах это блюдо чаще всего готовят из заморозки, поэтому смело отправляйтесь на поиски.

Вам понадобятся:

-креветки

-мидии

-кальмары — всё либо в смеси, либо по отдельности.

-несколько рыбешек для приготовления бульона — ТОЛЬКО МОРСКАЯ рыба.

-Чеснок -2 больших зубчика

-Оливковое масло 3-4 ст.ложки

-Помидоры — 2 штуки.

А теперь все по порядку.

Для приготовления этого блюда итальянцы традиционно выбирают спагетти, но мне больше нравится тальятелли.

Вот так они выглядит. Предпочтения у всех разные, но самая популярная марка в Италии это, конечно, BARILLA.

Паста с морепродуктами

В приготовлении любой итальянской пасты нужно ухитрится одновременно и пасту варить, и суго готовить. Нельзя заранее сварить пасту, ее нужно варить вовремя и, не давая остыть, добавить в готовое суго.

Поэтому, чтобы все сделать правильно, лучше  продукты предварительно подготовить-очистить и нарезать. Вам останется только  добавлять их в нужный момент.

Приготовим воду для варки пасты, для чего наливаем в кастрюлю 1.5-2 литра холодной воды и отставляем до времени в сторону.

Начинаем готовить суго.

Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки ОЛИВКОВОГО масла ( другое не пойдет).

В разогретое масло добавляем чеснок — 2 крупные дольки и обжариваем до тех пор, пока чеснок  не отдаст свой вкус маслу. После чего его выбрасываем.

ВАЖНО! Чеснок не должен подгореть не сковороде.

Добавляем в сковороду очищенные и разрезанные пополам креветки, обжариваем с двух сторон до покраснения (если они уже были красного цвета, значит они уже отварены и заморожены).

Паста с морепродуктами
Обжариваем креветки до покраснения

Добавляем нарезанные кольцами кальмары (чем мельче кальмары  по размеру, тем лучше), перемешиваем с креветками и продолжаем тушить все вместе.

Паста с морепродуктами

ВАЖНО! Морепродукты не должны быть зажаренными,  в сковороде должен быть сок.

Затем добавляем очищенные мидии.

Как их правильно подготовить читайте Как почистить мидии.

Если они у вас уже очищенные (смотрите фото), следуйте дальше.

Паста с морепродуктами
Отваренные мидии

Добавляем в сковороду 1-1.5 стакана рыбного бульона и очищенную и разобранную на дольки  рыбу (повторюсь -только МОРСКУЮ). 

Суго должно быть с достаточным количеством влаги — она затем впитается в пасту.

Иначе блюдо будет «сухим». Но не перестарайтесь с жидкостью. На фото ниже хорошо видно, как должно быть.

ВАЖНО! Не делайте суго из речной рыбой — все испортите.

Паста с морепродуктами
Заранее сварите рыбный бульон, немного около 500 гр

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки пасты.

Как только вода закипит, посолите ее и опустите пасту.

Сколько ее нужно? Один «моток»  тальятелли в готовом виде вы можете увидеть на тарелке внизу статьи.

Мне, чтобы наесться, хватает одного. Мужу варю два.

Пока паста варится, продолжаем готовить суго.

Помидоры, предварительно очищенные от кожи, нарезаем на кусочки и добавляем в сковороду к морепродуктам.

Очень просто очистить помидоры, опустив их в кастрюлю с кипящей водой ( в которой вы затем сварите пасту)  на несколько секунд, быстро вынуть шумовкой и обдать холодной водой — кожица легко снимется.

Паста с морепродуктами

Слегка поперчите, посолите.

Прикройте неплотно крышкой и дайте немного потомиться — не больше 5 минут.

Посыпьте мелко нарезанной петрушкой — 1чайная ложка без верха.

Снимите с огня.

Быстро откидываем пасту в дуршлаг, стряхиваем излишек воды — и в сковороду с суго.

Аккуратно перемешайте,  разложите в тарелки и сразу же подавайте  на стол.

ВАЖНО! После того как слили воду, НЕ ПРОМЫВАЙТЕ пасту водой. НИКОГДА,

Паста с морепродуктами

ВАЖНО! В итальянской кухне есть  непреложное правило — рыбные пасты НИКОГДА не посыпают сыром ПАРМИДЖАНО.

Если вас будут уверять в обратном — это для вас знак, что человек ничего не знает об итальянской кухне.

К пасте с морепродуктами подают белое сухое столовое вино.

Buon appetito!

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно с такими продуктами у нас напряженка… но думаю вкусно.

  2. Вот и я думаю, что чтобы приготовить правильную пасту с морепродуктами у нас, надо основательно побегать по магазинам в поисках правильных настоящих продуктов. Или сходить в ресторан, который готовит итальянские блюда.

  3. Очень любила всегда недоваренные макароны. Но сейчас не ем их уже больше 10 лет.
    Но основная идея зажарки из морепродуктов с чесночком мне понравилась. Я попробую это сделать, только без макарон.)))

  4. Вау, оказывается я не правильно варю пасту, т.е. по-русски, макароны! 🙂 Теперь буду знать!
    В последнее время, под твоим «веением», Леночка,высматриваю в магазинах макаронные изделия итальянского производства. Конечно, гарантии нет, что они из Италии, но качество отличается от белорусских.

  5. Очень интересно!!! Представляю какая вкуснятина получается. Надо что-то подобное из наших продуктов приготовить

  6. Учитывая качество наших продуктов, я бы предпочла попробовать пасту с морепродуктами в настоящем итальянском заведении. Даже уже и не помню когда последний раз ела нормальных кальмаров со вкусом кальмара, а не хлорированной водопроводной воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram