Паста с морепродуктами
(pasta col sugo di pesce)
Самое главное в блюдах из итальянской пасты*- это правильный выбор самой пасты и приготовление сˋуго(ударение на У) — того, с чем пасту хотят есть.
Пожалуйста, запомните одно правило — в приготовлении итальянской кухни нет мелочей.
Нельзя заменять один продукт на другой. Например, петрушку нельзя заменить укропом. Слишком разный у них вскус и запах.
Ну, не растет укроп в Италии. Поэтому лучше отложите приготовление блюда до тех пор, пока не будет всего необходимого.
На фотографии вы видите суго из морепродуктов ( sugo di pesce). Вот именно туда в сковороду, и добавляют отваренную пасту, перемешивают и получается паста с морепродуктами.
Для тех, кто живет рядом с морем, не будет проблем с приготовлением этого вкуснейшего и полезнейшего блюда.
Мы будем готовить из свежих морепродуктов.
Но не огорчайтесь раньше времени, если море от вас далеко. Сейчас в супермаркетах можно найти замороженные морепродукты уже в смеси.
Открою вам секрет. В России даже в хороших ресторанах это блюдо чаще всего готовят из заморозки, поэтому смело отправляйтесь на поиски.
Вам понадобятся:
-креветки
-мидии
-кальмары — всё либо в смеси, либо по отдельности.
-несколько рыбешек для приготовления бульона — ТОЛЬКО МОРСКАЯ рыба.
-Чеснок -2 больших зубчика
-Оливковое масло 3-4 ст.ложки
-Помидоры — 2 штуки.
А теперь все по порядку.
Для приготовления этого блюда итальянцы традиционно выбирают спагетти, но мне больше нравится тальятелли.
Вот так они выглядит. Предпочтения у всех разные, но самая популярная марка в Италии это, конечно, BARILLA.
В приготовлении любой итальянской пасты нужно ухитрится одновременно и пасту варить, и суго готовить. Нельзя заранее сварить пасту, ее нужно варить вовремя и, не давая остыть, добавить в готовое суго.
Поэтому, чтобы все сделать правильно, лучше продукты предварительно подготовить-очистить и нарезать. Вам останется только добавлять их в нужный момент.
Приготовим воду для варки пасты, для чего наливаем в кастрюлю 1.5-2 литра холодной воды и отставляем до времени в сторону.
Начинаем готовить суго.
Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки ОЛИВКОВОГО масла ( другое не пойдет).
В разогретое масло добавляем чеснок — 2 крупные дольки и обжариваем до тех пор, пока чеснок не отдаст свой вкус маслу. После чего его выбрасываем.
ВАЖНО! Чеснок не должен подгореть не сковороде.
Добавляем в сковороду очищенные и разрезанные пополам креветки, обжариваем с двух сторон до покраснения (если они уже были красного цвета, значит они уже отварены и заморожены).
Добавляем нарезанные кольцами кальмары (чем мельче кальмары по размеру, тем лучше), перемешиваем с креветками и продолжаем тушить все вместе.
ВАЖНО! Морепродукты не должны быть зажаренными, в сковороде должен быть сок.
Затем добавляем очищенные мидии.
Как их правильно подготовить читайте Как почистить мидии.
Если они у вас уже очищенные (смотрите фото), следуйте дальше.
Добавляем в сковороду 1-1.5 стакана рыбного бульона и очищенную и разобранную на дольки рыбу (повторюсь -только МОРСКУЮ).
Суго должно быть с достаточным количеством влаги — она затем впитается в пасту.
Иначе блюдо будет «сухим». Но не перестарайтесь с жидкостью. На фото ниже хорошо видно, как должно быть.
ВАЖНО! Не делайте суго из речной рыбой — все испортите.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки пасты.
Как только вода закипит, посолите ее и опустите пасту.
Сколько ее нужно? Один «моток» тальятелли в готовом виде вы можете увидеть на тарелке внизу статьи.
Мне, чтобы наесться, хватает одного. Мужу варю два.
Пока паста варится, продолжаем готовить суго.
Помидоры, предварительно очищенные от кожи, нарезаем на кусочки и добавляем в сковороду к морепродуктам.
Очень просто очистить помидоры, опустив их в кастрюлю с кипящей водой ( в которой вы затем сварите пасту) на несколько секунд, быстро вынуть шумовкой и обдать холодной водой — кожица легко снимется.
Слегка поперчите, посолите.
Прикройте неплотно крышкой и дайте немного потомиться — не больше 5 минут.
Посыпьте мелко нарезанной петрушкой — 1чайная ложка без верха.
Снимите с огня.
Быстро откидываем пасту в дуршлаг, стряхиваем излишек воды — и в сковороду с суго.
Аккуратно перемешайте, разложите в тарелки и сразу же подавайте на стол.
ВАЖНО! После того как слили воду, НЕ ПРОМЫВАЙТЕ пасту водой. НИКОГДА,
ВАЖНО! В итальянской кухне есть непреложное правило — рыбные пасты НИКОГДА не посыпают сыром ПАРМИДЖАНО.
Если вас будут уверять в обратном — это для вас знак, что человек ничего не знает об итальянской кухне.
К пасте с морепродуктами подают белое сухое столовое вино.
Buon appetito!
Учитывая качество наших продуктов, я бы предпочла попробовать пасту с морепродуктами в настоящем итальянском заведении. Даже уже и не помню когда последний раз ела нормальных кальмаров со вкусом кальмара, а не хлорированной водопроводной воды.
Очень интересно!!! Представляю какая вкуснятина получается. Надо что-то подобное из наших продуктов приготовить
Вау, оказывается я не правильно варю пасту, т.е. по-русски, макароны! 🙂 Теперь буду знать!
В последнее время, под твоим «веением», Леночка,высматриваю в магазинах макаронные изделия итальянского производства. Конечно, гарантии нет, что они из Италии, но качество отличается от белорусских.
Очень любила всегда недоваренные макароны. Но сейчас не ем их уже больше 10 лет.
Но основная идея зажарки из морепродуктов с чесночком мне понравилась. Я попробую это сделать, только без макарон.)))
Вот и я думаю, что чтобы приготовить правильную пасту с морепродуктами у нас, надо основательно побегать по магазинам в поисках правильных настоящих продуктов. Или сходить в ресторан, который готовит итальянские блюда.
Конечно с такими продуктами у нас напряженка… но думаю вкусно.