КАК ПОЧИСТИТЬ МИДИИ
Как почистить мидии
Сначала немного информации об этом замечательно вкусном моллюске.
Мидии ( le cozze — ит. ударение на О) легко узнаваемы своей характерной вытянутой каплеобразной формой и цветом — черным или фиолетовым. Внутренность створок — перламутровая и гладкая.
Они растут в тех районах моря, где преобладают скалистые выступы, и где урожай собирается вручную. «Дикие» мидии имеют более выраженный вкус.
Большинство имеющихся в продаже мидий, выращены на фермах, разбросанных по всей Италии.
Одна из крупнейших в мире ферм находится в Таранто (Таранто). Есть фермы в Анконе ( Ancona), Гаргано (Gargano), Мессина (Messina), Ла Специя( La Spezia).
Как почистить мидии
Они не только отличаются по вкусу, но и в каждом из регионов их даже называют по-своему. Например, в Сицилии любовно «cozzole», в Лигурии «muscolo».
В отличие от устриц, мидии обязательно нужно подвергать кулинарной обработке, т. к. они могут содержать бактерии.
Но прежде чем приступить к готовке, их нужно почистить.
Как это сделать правильно?
Сейчас я вам все подробно расскажу и покажу.
Их продают расфасованные в сетках по килограмму или два.
Как почистить мидии
Вот так выглядят чаще всего.
1. Раскрытые и сломанные раковины выбрасываем сразу.
Как почистить мидии
Нужно постараться аккуратно вытянуть и оборвать пальцами биссусную нить (то, чем мидия крепиться к скале, когда растет).
Как почистить мидии
Лезвием ножа слегка поскоблить раковины от внешних загрязнений
Как почистить мидии
Сложить мидии в миску и промыть под проточной водой, потирая их друг о друга.
Как почистить мидии
Как почистить мидии
Вынуть из миски и приступить к готовке.
Очищенные таким образом мидии можно хранить в холодильнике сутки, завернув их во влажную ткань.
Или положить в пластиковый контейнер, налить 1/2 чашку воды и заморозить.
Хранить в замороженном виде не более 3-х месяцев.
Самый простой способ открыть раковины мидий, чтобы начать готовить такой.
Налейте в кастрюлю (или в глубокую сковороду) 2 стакана воды .
Положите туда очищенные мидии.
Поставьте на сильный огонь.
Мидии не должны быть погружены в воду, они должны открываться от пара, который образует кипящая вода.
Внимательно наблюдайте! Как только увидите, что раковины начала приоткрываться, быстренько одну за другой
вынимайте мидии и кладите в подготовленную посуду.
Чем быстрее достанете, тем лучше. Иначе они будут «резиновые».
Как почистить мидии
Дайте мидиям остыть и начинайте готовить.
НЕРАСКРЫВШИЕСЯ раковины выбрасывайте без сожаления.
Воду, в которой открывались свежие мидии, можно использовать, если вы будете готовить суго с морепродуктами.
Все 🙂
Как почистить мидии
|
Какая информация!!!! Вот теперь я точно буду всё правильно делать! СПАСИБО, Лена!