Французские блинчики крепе очень похожи на наши русские блины. Отличаются они тем, что выпекаются очень-очень тонкими.
Подаются обычно в качестве десерта со сладкими наполнителями, хотя при желании можно сделать и «соленый» вариант.
Ингредиенты на 15 крепе (диаметр сковороды 18-20 см)
-яйца 3 шт.
-молоко 500 мл.
-мука – 250 гр. (00).
-соль-щепотка
-сахар-1 ч.л.
-сливочное масло-40 гр.
Растопить сливочное масло и держать теплым.
Яйца взбить венчиком, влить теплое молоко.
Постепенно всыпать просеянную муку и соль, сахар, продолжая взбивать до однородного состояния.
Если в тесте образовались комочки, его лучше процедить через ситечко.
Добавить растопленное сливочное масло и снова все хорошо перемешать.
Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 30.
Подготовьте сковороду и масло для смазывания поверхности сковороды. Я использую растопленное сливочное масло.
Нагрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блинчики, как вы это обычно делаете.
Они должны получаться тоненькими и зажаристыми.
У меня есть отличная блинная сковорода. Она достаточно тяжелая, с низкими бортиками и очень удобная.
Если у вас такой еще нет, обязательно обзаведитесь, но используйте ее только для выпекания блинов и оладьев.
После выпекания подайте крепе так, как вам больше по вкусу.
Самый распространенный вариант подачи — с шоколадной пастой «Нутелла».
Мне нравятся блинчики со взбитыми с сахарной пудрой сливками и свежими ягодами.
Можно приготовить шоколадные крепе и подать с шоколадным же кремом.
Для этого нам понадобятся все ингредиенты из рецепта выше для приготовления крепе плюс:
-какао-20 гр.
-корица-1 ч.л.
-горький шоколад-200 гр.
-сливки -100 гр.
-сахар-по вкусу
-кокосовая стружка для украшения-по вкусу
Тесто делаем как описано выше, но вместе с мукой добавляем еще какао и корицу.
Для приготовления крема растопите на водяной бане шоколад .
Вскипятите в кастрюльке сливки.
Снимите их с огня.
Постоянно помешивая, вливайте растопленный шоколад в сливки до образования однородного крема.
Выпекайте крепе.
Перед подачей на стол смажьте каждый крепе шоколадным кремом, красиво положите на тарелку и посыпьте кокосовой стружкой.
А еще можно полить крепе лимонным кремом с карамелью.
Приготовьте:
-свежий желток-2 шт.
-сахар-140 гр.
-сливочное масло-20 гр.
-соленое сливочное масло-20 гр.
-лимон-1 шт.
-крахмал-1 ст.ложка
Сначала делаем карамельную массу.
В кастрюльке на маленьком огне растопите соленое сливочное масло, всыпьте 70 гр сахара и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар раствориться и начнет приобретать красивый янтарный цвет.
Не пережгите, иначе карамель станет горчить и придется переделывать.
Влейте немного горячей воды, чтобы сахар растворился и масса стала жидкой.
Крем
В кастрюльку положить сахар и желтки, натереть цедру лимона.
Отжать сок лимона, процедить от косточек, смешать с крахмалом и влить в сахар с желтками.
Все тщательно перемешать, влить столовую ложку воды и поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения.
Если крем будет слишком густой, добавьте еще ложку или две воды.
Снимите с огня.
Смешайте крем с карамелью.
Полейте крепе перед подачей к столу .
Не забудьте, что есть крепе можно и горячими, и холодными.
Buon appetito
Ваша Elly
Мои любимые блинчики…спасибо, понравилась идея подачи со взбитыми сливками и ягодами!
Спасибо за рецепт! Хочу сегодня приготовить, но на сайте не нашла ни одного рецепта приготовления сладкого йогуртового соуса — очень хочется к блинчикам — не могли бы подсказать? Спасибо.
Да, такого рецепта нет. Обязательно поставлю такой рецепт.