Зепполе Сан Джузеппе (zeppole di San Giuseppe)-традиционный итальянский десерт, который готовят ко дню Отца 19 марта. Почитайте об этом празднике здесь, ведь, к сожалению, в России такого праздника пока нет.
Его иногда в русском переводе называют пончиком, но это не совсем так, и вы сами в этом убедитесь.
Существует два способа приготовления зепполе-выпеченные в духовке или жареные в масле.
Все зависит от ваших предпочтений.
Для теста нам понадобится:
-яйца-3 шт.
-вода-180 мл.
-сливочное масло-45 гр.
-мука (00)-120 гр.
-щепотка соли
-цедра с одного лимона
Для крема (без яйца):
-молоко-500 мл.
-мука-60 гр.
-сахарный песок-100 гр.
-ванильный сахар-1 кофейная ложка
-эссенция лимонная — 1 кофейная ложка
-вишни засахаренные или amarene sciroppate-100 гр.
Наливаем воду в кастрюльку с толстым дном, добавляем масло и щепотку соли, и даем закипеть.
Понемногу всыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем массу до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Выключаем огонь и даем тесту слегка остыть.
Добавляем натертую цедру лимона и по одному, тщательно вымешивая, вбиваем яйца.
Когда тесто станет гладким, перекладываем его в кондитерский мешок.
Выстилаем противень бумагой и выдавливаем из мешка на расстоянии друг от друга основу для зепполе в виде спирали, начиная из центра и заканчивая внешним краем (смотрите на фото)
Выпекаем 20 минут при температуре 200 С, затем убавляем до 160 С и печем еще 10-15 минут.
Выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и дайте зепполе остыть.
Итак, первый вариант зепполе, приготовленных в духовке, готов.
Есть и другой вариант-жарить их во фритюре. Вот тогда зепполе действительно становятся пончиками.
Готовим крем.
Если вы хотите классический крем с добавлением яиц, рецепт здесь.
А ниже приведен рецепт крема без добавления яиц.
Положите в кастрюлю сахар и муку, ванильный сахар и лимонный экстракт, если имеется в наличии, и поставьте на огонь. Постепенно добавляя молоко, перемешивайте массу до загустения, стараясь чтобы в ней не было комочков. Варите крем на маленьком огне около 5 минут.
Если все-таки комки получились, протрите крем через пластмассовое сито.
Надрежьте зепполе с одного бока, заполните кремом и украсьте сверху засахаренной вишенкой.
Припудрите готовые зепполе сахарной пудрой.
Buon appetito Ваша Elly
Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.
А вот и итальянская вкусняшка! 🙂
У нас в магазинах такой вкуснятины днем с огнем с сыщешь, а ведь итальянскую кухню я просто обожаю. Вот и приходится находить время на домашние кулинарные эксперименты. Спасибо, буду в выходные готовить итальянские пончики под поэтичным названием Зепполе Сан Джузеппе (дай бог его запомнить).
Представляю, какой вкусный получается десерт Зепполе Сан Джузеппе!
Узнала для себя новость, что 19 марта — день отца, по-моему, у нас его не отмечают, а зря.
Ой, Леночка, не представляешь…Остановиться нельзя, три штуки зараз слопаешь и уговариваешь не есть четвертую вкуснятину! Хорошо, что их пекут только раз в году! А про праздник «День отца» будет пост к 19 марта на «Моя Италия».
Оля, а я ведь про пончики еще и не писала 🙂 А это не пончики, это печеные зепполе. Пончики немного жирноваты, я их не очень люблю, т.к. много не съешь 🙂 А рецепт пончиков дам.
Здравствуйте! классный у вас сайт! люблю кухню итальянскую.
Спасибо)) заходите в гости почаще!