Итальянцы едят много зелени и в виде свежих салатов, и готовя горячие гарниры из трав, называемые erba cotta, и изобретая самостоятельные блюда из нее, или добавляя в пасту и пиццу.
Благо, в средиземноморском климате ее, зелень, можно выращивать круглый год.
Салат эскариоль кудрявый — один из самых «поедаемых» видов, не смотря, а может благодаря, слегка горьковатому вкусу.
Он богат всеми необходимыми питательными веществами и в то же время обладает низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 17 калорий.
Употребление салата благотворно влияет на слизистые оболочки и кожу.
В нем много витамина С (антиоксидант) и калия, поэтому его нужно есть сердечникам.
Прекрасно растет в средней полосе России и в Сибири.
Салат эскариоль индивидио (individio)-одна из разновидностей.
Содержит много витамина С и В9 .
Помимо того, что этот салат можно есть в сыром виде, смешивая с другими видами свежих овощей и зеленых салатов, из него можно приготовить, например, пиццу.
Вот еще один рецепт легкой практически вегетарианской закуски в летний период.
Фаршированный салат эскариоль индивидио
Для приготовления фаршированного салата эскариоль нам понадобится:
-кочан салата эскариоль (около 12 листьев)
-каперсы-1 ст.ложка
—моцарелла-80 гр.
-черные оливки без косточек-50 гр.
-ломтик белого хлеба
-зубчик чеснока
-оливковое масло
-пармезан тертый-2 ст.ложки
-панировочные сухари
-соль
-перец
Вскипятить в кастрюле воду, слегка посолить и отварить листья салата по одному.
ВНИМАНИЕ! Варить лист не более пару секунд.
Выложить на бумажное полотенце и дать остыть.
Разогреть в сковороде 2-3 ложки оливкового масла, обжарить чеснок, вынуть его.
Обжарить нарезанные оливки, кусочки хлеба и каперсы около 1 минуты.
Выложить в миску и добавить нарезанную кусочками моцареллу. Все перемешать, посолить и поперчить.
На лист салата положить столовую ложку начинки, свернуть, как голубцы, уложить в форму, смазанную оливковым маслом, посыпать панировочными сухарями и тертым пармезаном.
Запекать 15 минут при температуре 180 С.
Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Можно заранее приготовить фаршированный салат, но запечь непосредственно перед подачей к столу.
Buon appetito
Ваша Elly
Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.