Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами

(pasta col sugo di pesce)

Самое главное в блюдах из итальянской пасты*- это правильный выбор самой пасты и приготовление  сˋуго(ударение на У) — того, с чем пасту хотят есть.

Пожалуйста,  запомните одно правило — в приготовлении итальянской кухни нет мелочей.

Нельзя заменять один продукт на другой.  Например, петрушку нельзя заменить укропом. Слишком разный у них вскус и запах.

Ну, не растет укроп в Италии.  Поэтому лучше отложите приготовление блюда до тех пор, пока не будет всего необходимого.

На фотографии вы видите суго из морепродуктов ( sugo di pesce). Вот именно туда в сковороду,  и добавляют отваренную пасту, перемешивают и получается паста с морепродуктами.

Для тех, кто живет рядом с морем, не будет проблем с приготовлением этого вкуснейшего и полезнейшего блюда.

Мы будем готовить из свежих морепродуктов.

Но не огорчайтесь раньше времени, если море от вас далеко. Сейчас в супермаркетах можно найти замороженные морепродукты уже в смеси.

Открою вам секрет. В России даже в хороших ресторанах это блюдо чаще всего готовят из заморозки, поэтому смело отправляйтесь на поиски.

Вам понадобятся:

-креветки

-мидии

-кальмары — всё либо в смеси, либо по отдельности.

-несколько рыбешек для приготовления бульона — ТОЛЬКО МОРСКАЯ рыба.

-Чеснок -2 больших зубчика

-Оливковое масло 3-4 ст.ложки

-Помидоры — 2 штуки.

А теперь все по порядку.

Для приготовления этого блюда итальянцы традиционно выбирают спагетти, но мне больше нравится тальятелли.

Вот так они выглядит. Предпочтения у всех разные, но самая популярная марка в Италии это, конечно, BARILLA.

Паста с морепродуктами

 Паста с морепродуктами

В приготовлении любой итальянской пасты нужно ухитрится одновременно и пасту варить, и суго готовить. Нельзя заранее сварить пасту, ее нужно варить вовремя и, не давая остыть, добавить в готовое суго.

Поэтому, чтобы все сделать правильно, лучше  продукты предварительно подготовить-очистить и нарезать. Вам останется только  добавлять их в нужный момент.

Приготовим воду для варки пасты, для чего наливаем в кастрюлю 1.5-2 литра холодной воды и отставляем до времени в сторону.

Начинаем готовить суго.

Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки ОЛИВКОВОГО масла ( другое не пойдет).

В разогретое масло добавляем чеснок — 2 крупные дольки и обжариваем до тех пор, пока чеснок  не отдаст свой вкус маслу. После чего его выбрасываем.

ВАЖНО! Чеснок не должен подгореть не сковороде.

Добавляем в сковороду очищенные и разрезанные пополам креветки, обжариваем с двух сторон до покраснения (если они уже были красного цвета, значит они уже отварены и заморожены).

Паста с морепродуктами

Обжариваем креветки до покраснения

 Паста с морепродуктами

Добавляем нарезанные кольцами кальмары (чем мельче кальмары  по размеру, тем лучше), перемешиваем с креветками и продолжаем тушить все вместе.

Паста с морепродуктами

 Паста с морепродуктами

ВАЖНО! Морепродукты не должны быть зажаренными,  в сковороде должен быть сок.

Затем добавляем очищенные мидии.

Как их правильно подготовить читайте Как почистить мидии.

Если они у вас уже очищенные (смотрите фото), следуйте дальше.

Паста с морепродуктами

Отваренные мидии

 Паста с морепродуктами

Добавляем в сковороду 1-1.5 стакана рыбного бульона и очищенную и разобранную на дольки  рыбу (повторюсь -только МОРСКУЮ). 

Суго должно быть с достаточным количеством влаги — она затем впитается в пасту.

Иначе блюдо будет «сухим». Но не перестарайтесь с жидкостью. На фото ниже хорошо видно, как должно быть.

ВАЖНО! Не делайте суго из речной рыбой — все испортите.

Паста с морепродуктами

Заранее сварите рыбный бульон, немного около 500 гр

 Паста с морепродуктами

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки пасты.

Как только вода закипит, посолите ее и опустите пасту.

Сколько ее нужно? Один «моток»  тальятелли в готовом виде вы можете увидеть на тарелке внизу статьи.

Мне, чтобы наесться, хватает одного. Мужу варю два.

О том, как правильно варить пасту, читайте об ЗДЕСЬ.

Пока паста варится, продолжаем готовить суго.

Помидоры, предварительно очищенные от кожи, нарезаем на кусочки и добавляем в сковороду к морепродуктам.

Очень просто очистить помидоры, опустив их в кастрюлю с кипящей водой ( в которой вы затем сварите пасту)  на несколько секунд, быстро вынуть шумовкой и обдать холодной водой — кожица легко снимется.

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами

Слегка поперчите, посолите.

Прикройте неплотно крышкой и дайте немного потомиться — не больше 5 минут.

Посыпьте мелко нарезанной петрушкой — 1чайная ложка без верха.

Снимите с огня.

Быстро откидываем пасту в дуршлаг, стряхиваем излишек воды — и в сковороду с суго.

Аккуратно перемешайте,  разложите в тарелки и сразу же подавайте  на стол.

ВАЖНО! После того как слили воду, НЕ ПРОМЫВАЙТЕ пасту водой

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами

ВАЖНО! В итальянской кухне есть  непреложное правило — рыбные пасты НИКОГДА не посыпают сыром ПАРМИДЖАНО.

Если вас будут уверять в обратном — это для вас знак, что человек ничего не знает об итальянской кухне.

К пасте с морепродуктами подают белое сухое столовое вино.

Buon appetito!
Ваша Elly

poitalianski

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Людмила:

    Учитывая качество наших продуктов, я бы предпочла попробовать пасту с морепродуктами в настоящем итальянском заведении. Даже уже и не помню когда последний раз ела нормальных кальмаров со вкусом кальмара, а не хлорированной водопроводной воды.

    [Ответить]

  2. Александр:

    Очень интересно!!! Представляю какая вкуснятина получается. Надо что-то подобное из наших продуктов приготовить

    [Ответить]

  3. Елена Картавцева:

    Вау, оказывается я не правильно варю пасту, т.е. по-русски, макароны! 🙂 Теперь буду знать!
    В последнее время, под твоим «веением», Леночка,высматриваю в магазинах макаронные изделия итальянского производства. Конечно, гарантии нет, что они из Италии, но качество отличается от белорусских.

    [Ответить]

  4. Наталия Хоробрых:

    Очень любила всегда недоваренные макароны. Но сейчас не ем их уже больше 10 лет.
    Но основная идея зажарки из морепродуктов с чесночком мне понравилась. Я попробую это сделать, только без макарон.)))

    [Ответить]

  5. Ирина:

    Вот и я думаю, что чтобы приготовить правильную пасту с морепродуктами у нас, надо основательно побегать по магазинам в поисках правильных настоящих продуктов. Или сходить в ресторан, который готовит итальянские блюда.

    [Ответить]

  6. Ольга:

    Конечно с такими продуктами у нас напряженка… но думаю вкусно.

    [Ответить]

Оставить комментарий