Кростата с рикоттой

tor-s-ricottoi

Кростата с рикоттой

Кростата с рикоттой

Еще один из любимых итальянцами десертов-кростата с сыром рикотта.

Это очень легкий и полезный десерт, несложный в приготовлении.

На 4-5 порций нам понадобится:

Для теста:

-мука-250 гр.

-сливочное масло-125 гр.

-сахар-100 гр.

-желток яичный-2 шт.

Классический рецепт требует двух желтков, но я кладу и белки с желтками.

-щепотка соли

-щепотка ванилина

-немного свежей цедры от одного лимона (или апельсина)

Для начинки:

сыр рикотта — около 500 граммов

NB! Сыр рикотта можно заменить некислым мягким ( не сухим!) творогом, который необходимо протереть через мелкое сито.

В случае использования творога, его нужно сдобрить парой ложек жирной некислой сметаны.

-сахар-100 гр.

-яйцо-1 шт.

-цедра с одного лимона ( или апельсина)

-щепотка ванилина

-орешки для украшения кростаты

Готовим тесто.

Порубим масло с мукой.

Затем всыпаем сахар, ванилин, соль и  желтки.

Кростата с рикоттой

Кростата с рикоттой

Быстро замешиваем тесто, сворачиваем его в шар, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Приступам к начинке.

Складываем все необходимые для начинки ингредиенты в миску, хорошо вымешиваем  до образования гладкой однородной массы без комков.

Вынимаем тесто из холодильника, быстро раскатываем по размеру формы.

Накалываем вилкой по поверхности теста.

Кростата с рикоттой

Специальная форма для кростаты

Кростата с рикоттой

Если нет специальной формы для кростаты, возьмите любую  круглую.

Тесто раскатайте с запасом 3-4 см на бортики.

Укладываем тесто в форму для выпечки, заходя на стенки формы.

Выкладываем начинку на тесто, разравниваем.

Кростата с рикоттой

Кростата с рикоттой

Заворачиваем края теста, делая бортики у кростаты, чтобы начинка не вытекла.

Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.

Вынимаем, посыпаем слегка обжаренными на сковороде без масла орешками, даем остыть начинке (она будет очень мягкой и может сломать нашу кростату), и только тогда вынимаем из формы.

Нарезаем и подаем к столу.

Кростата с рикоттой

Кростата с рикоттой

Buon appetito
Ваша Elly

kusok-tortika

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 9

  1. Наташа:

    И этот десерт попробую на новогодних праздниках. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Попробуйте, Наташа, не пожалеете 🙂
    Нужна будет помощь- спрашивайте.
    Сами справитесь- пишите об успехах 🙂

    [Ответить]

  2. DesertVkusno:

    Отлиный рецепт!Обязательно попробую у себя на блоге!Только вот рикотту сложно наверно найти в магазинах.У вас с этим трудностей не было?

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    В Италии, как вы понимаете, трудностей с рикоттой нет. В рецепте есть и второй вариант, что делать, если рикотты нет.

    [Ответить]

  3. оксана:

    Здравствуйте! А сколько рикотты нужно на такую порцию?

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Около 500 граммов рикотты. В рецепте не указала, потому что обычно беру на глаз 🙂

    [Ответить]

  4. оксана:

    Спасибо! Сегодня буду баловать мужа)

    [Ответить]

  5. оксана:

    Очень вкусно!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Оксана, получилось?

    [Ответить]

Оставить комментарий