Сыр рикотта

4
3021

 

Сыр рикотта
Рикотта…м-м-м! Вкуснотища!

Сыр рикотта

Рикотту нельзя назвать сыром в прямом смысле этого слова.

Это, скорее, молочный продукт, приготовленный на основе молока с сычужной закваской.

Он напоминает перетертый  нерассыпчатый творог, мягкий,  как бы спрессованный, и срок хранения у него тоже небольшой -2-3 дня.

Производят рикотту из разных видов молока. Это может быть и коровье, и овечье, и молоко буйволицы, в чистом виде или смешанное в определенной пропорции (misto).

Жирность может составлять от 8%  до 24% .

Сыр рикотта

Самая жирная ( 24%) производится из овечьего молока.

Наиболее вкусной считается рикотта, производимая в регионах: Сицилия, Сардения, Апулия, Калабрия, Кампанья, Фриули-Венеция, Ломбардия и Пьемонт.

Используют рикотту при приготовлении всевозможных блюд, как основных, так выпечки и десертов, таких, например, как канноли сицилийские.

После пармезана и моцареллы, это, пожалуй, один из самых используемых сыров в итальянской кухне.

Процесс производства рикотты уже давно автоматизирован в виду большого спроса на этот продукт.

сыр рикотта
Производство сыра рикотта

Но самая вкусная рикотта, конечно же, производится на небольших фермерских хозяйствах.

Вот как, например, производят рикотту в Сицилии на таких предприятиях.

Свежее молоко заквашивают на сыворотке, полученной от приготовления  рикотты накануне. Жидкость  отцеживают от створоженной массы и оставляют на ночь в теплом месте, и на следующий день натуральная закваска готова.

А саму массу помещают в корзины из ивовых прутьев, уплотняют.

Поэтому готовая рикотта всегда имеет характерную конусообразную форму.

Сыр рикотта
Сыр рикотта

Вкус у рикотты несколько сладковатый, но это натуральная сладость из-за присутствия лактозы.

Интересно, что когда творог становится непригодным к еде, он становится кислым.

А рикотта приобретает горький вкус.

сыр рикотта

 

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. интересно, у нас продается такой сыр? Я не обращала внимания. Но описание аппетитное, поищу обязательно.

  2. Сыр рикотта я очень люблю. Даже не знала, какие витамины я употребляю, теперь буду знать.Пробовала делать его сама, дома, но не то…

  3. Я такого, понятное дело, пока не ела.. Срочно надо отправляться на Сицилию.. чтобы попробовать вот такую Рикотту.

  4. Наташа, рикотту можно попробовать во всей Италии, не только на Сицилии. Конечно, приезжайте, для этого я вас всех и соблазняю 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here