Сыр рикотта

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

По воскресеньям я балую домашних десертами. Поделюсь рецептом быстрым и, ну, очень вкусным. Моя палочка выручалочка, если нужно что-то быстро приготовить. Это крем ZABAIONE - ЗАБАЙОНЕ....

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

 

Сыр рикотта
Рикотта…м-м-м! Вкуснотища!

Сыр рикотта

Рикотту нельзя назвать сыром в прямом смысле этого слова.

Это, скорее, молочный продукт, приготовленный на основе молока с сычужной закваской.

Он напоминает перетертый  нерассыпчатый творог, мягкий,  как бы спрессованный, и срок хранения у него тоже небольшой -2-3 дня.

Производят рикотту из разных видов молока. Это может быть и коровье, и овечье, и молоко буйволицы, в чистом виде или смешанное в определенной пропорции (misto).

Жирность может составлять от 8%  до 24% .

Сыр рикотта

Самая жирная ( 24%) производится из овечьего молока.

Наиболее вкусной считается рикотта, производимая в регионах: Сицилия, Сардения, Апулия, Калабрия, Кампанья, Фриули-Венеция, Ломбардия и Пьемонт.

Используют рикотту при приготовлении всевозможных блюд, как основных, так выпечки и десертов, таких, например, как канноли сицилийские.

После пармезана и моцареллы, это, пожалуй, один из самых используемых сыров в итальянской кухне.

Процесс производства рикотты уже давно автоматизирован в виду большого спроса на этот продукт.

сыр рикотта
Производство сыра рикотта

Но самая вкусная рикотта, конечно же, производится на небольших фермерских хозяйствах.

Вот как, например, производят рикотту в Сицилии на таких предприятиях.

Свежее молоко заквашивают на сыворотке, полученной от приготовления  рикотты накануне. Жидкость  отцеживают от створоженной массы и оставляют на ночь в теплом месте, и на следующий день натуральная закваска готова.

А саму массу помещают в корзины из ивовых прутьев, уплотняют.

Поэтому готовая рикотта всегда имеет характерную конусообразную форму.

Сыр рикотта
Сыр рикотта

Вкус у рикотты несколько сладковатый, но это натуральная сладость из-за присутствия лактозы.

Интересно, что когда творог становится непригодным к еде, он становится кислым.

А рикотта приобретает горький вкус.

сыр рикотта

 

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Наташа, рикотту можно попробовать во всей Италии, не только на Сицилии. Конечно, приезжайте, для этого я вас всех и соблазняю 🙂

  2. Я такого, понятное дело, пока не ела.. Срочно надо отправляться на Сицилию.. чтобы попробовать вот такую Рикотту.

  3. Сыр рикотта я очень люблю. Даже не знала, какие витамины я употребляю, теперь буду знать.Пробовала делать его сама, дома, но не то…

  4. интересно, у нас продается такой сыр? Я не обращала внимания. Но описание аппетитное, поищу обязательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяФаготтини из цуккини
Следующая статьяГроссини с ветчиной прошутто

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram