Кростата с рикоттой
Еще один из любимых итальянцами десертов-кростата с сыром рикотта.
Это очень легкий и полезный десерт, несложный в приготовлении.
На 4-5 порций нам понадобится:
Для теста:
-мука-250 гр.
-сливочное масло-125 гр.
-сахар-100 гр.
-желток яичный-2 шт.
Классический рецепт требует двух желтков, но я кладу и белки с желтками.
-щепотка соли
-щепотка ванилина
-немного свежей цедры от одного лимона (или апельсина)
Для начинки:
—сыр рикотта — около 500 граммов
NB! Сыр рикотта можно заменить некислым мягким ( не сухим!) творогом, который необходимо протереть через мелкое сито.
В случае использования творога, его нужно сдобрить парой ложек жирной некислой сметаны.
-сахар-100 гр.
-яйцо-1 шт.
-цедра с одного лимона ( или апельсина)
-щепотка ванилина
-орешки для украшения кростаты
Готовим тесто.
Порубим масло с мукой.
Затем всыпаем сахар, ванилин, соль и желтки.
Кростата с рикоттой
Быстро замешиваем тесто, сворачиваем его в шар, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Приступам к начинке.
Складываем все необходимые для начинки ингредиенты в миску, хорошо вымешиваем до образования гладкой однородной массы без комков.
Вынимаем тесто из холодильника, быстро раскатываем по размеру формы.
Накалываем вилкой по поверхности теста.
Кростата с рикоттой
Если нет специальной формы для кростаты, возьмите любую круглую.
Тесто раскатайте с запасом 3-4 см на бортики.
Укладываем тесто в форму для выпечки, заходя на стенки формы.
Выкладываем начинку на тесто, разравниваем.
Кростата с рикоттой
Заворачиваем края теста, делая бортики у кростаты, чтобы начинка не вытекла.
Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.
Вынимаем, посыпаем слегка обжаренными на сковороде без масла орешками, даем остыть начинке (она будет очень мягкой и может сломать нашу кростату), и только тогда вынимаем из формы.
Нарезаем и подаем к столу.
Кростата с рикоттой
Buon appetito
Ваша Elly
|
Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.
И этот десерт попробую на новогодних праздниках. Спасибо за рецепт.
Попробуйте, Наташа, не пожалеете 🙂
Нужна будет помощь- спрашивайте.
Сами справитесь- пишите об успехах 🙂
Отлиный рецепт!Обязательно попробую у себя на блоге!Только вот рикотту сложно наверно найти в магазинах.У вас с этим трудностей не было?
В Италии, как вы понимаете, трудностей с рикоттой нет. В рецепте есть и второй вариант, что делать, если рикотты нет.
Здравствуйте! А сколько рикотты нужно на такую порцию?
Около 500 граммов рикотты. В рецепте не указала, потому что обычно беру на глаз 🙂
Спасибо! Сегодня буду баловать мужа)
Очень вкусно!
Оксана, получилось?