Кростата с рикоттой

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

По воскресеньям я балую домашних десертами. Поделюсь рецептом быстрым и, ну, очень вкусным. Моя палочка выручалочка, если нужно что-то быстро приготовить. Это крем ZABAIONE - ЗАБАЙОНЕ....

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

tor-s-ricottoi
Кростата с рикоттой

Кростата с рикоттой

Еще один из любимых итальянцами десертов-кростата с сыром рикотта.

Это очень легкий и полезный десерт, несложный в приготовлении.

На 4-5 порций нам понадобится:

Для теста:

-мука-250 гр.

-сливочное масло-125 гр.

-сахар-100 гр.

-желток яичный-2 шт.

Классический рецепт требует двух желтков, но я кладу и белки с желтками.

-щепотка соли

-щепотка ванилина

-немного свежей цедры от одного лимона (или апельсина)

Для начинки:

сыр рикотта — около 500 граммов

NB! Сыр рикотта можно заменить некислым мягким ( не сухим!) творогом, который необходимо протереть через мелкое сито.

В случае использования творога, его нужно сдобрить парой ложек жирной некислой сметаны.

-сахар-100 гр.

-яйцо-1 шт.

-цедра с одного лимона ( или апельсина)

-щепотка ванилина

-орешки для украшения кростаты

Готовим тесто.

Порубим масло с мукой.

Затем всыпаем сахар, ванилин, соль и  желтки.

Кростата с рикоттой

Кростата с рикоттой

Быстро замешиваем тесто, сворачиваем его в шар, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Приступам к начинке.

Складываем все необходимые для начинки ингредиенты в миску, хорошо вымешиваем  до образования гладкой однородной массы без комков.

Вынимаем тесто из холодильника, быстро раскатываем по размеру формы.

Накалываем вилкой по поверхности теста.

Кростата с рикоттой
Специальная форма для кростаты

Кростата с рикоттой

Если нет специальной формы для кростаты, возьмите любую  круглую.

Тесто раскатайте с запасом 3-4 см на бортики.

Укладываем тесто в форму для выпечки, заходя на стенки формы.

Выкладываем начинку на тесто, разравниваем.

Кростата с рикоттой

Кростата с рикоттой

Заворачиваем края теста, делая бортики у кростаты, чтобы начинка не вытекла.

Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.

Вынимаем, посыпаем слегка обжаренными на сковороде без масла орешками, даем остыть начинке (она будет очень мягкой и может сломать нашу кростату), и только тогда вынимаем из формы.

Нарезаем и подаем к столу.

Кростата с рикоттой

Кростата с рикоттой

Buon appetito
Ваша Elly

kusok-tortika

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! А сколько рикотты нужно на такую порцию?

  2. В Италии, как вы понимаете, трудностей с рикоттой нет. В рецепте есть и второй вариант, что делать, если рикотты нет.

  3. Отлиный рецепт!Обязательно попробую у себя на блоге!Только вот рикотту сложно наверно найти в магазинах.У вас с этим трудностей не было?

  4. Попробуйте, Наташа, не пожалеете 🙂
    Нужна будет помощь- спрашивайте.
    Сами справитесь- пишите об успехах 🙂

  5. И этот десерт попробую на новогодних праздниках. Спасибо за рецепт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяТортеллини из прошутто крудо
Следующая статьяПесочное тесто

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram