Что такое сальса из помидоров

Что такое сальса из помидоров

Что такое сальса из помидоров

Пассата ди помодоро (Passata di pomodoro)

Сальса из помидоров ( salsa di pomodoro), пассата ди помодоро ( passata di pomodoro) – это типы соусов, приготовленные из свежих помидоров и используемые  для приготовления всевозможных соусов (sugo) или пиццы.

Без нее представить себе итальянскую кухню просто нельзя.Это основа основ.

Томатная полпа (polpa di pomodoro)- это мякоть помидоров без семян и сока, иногда нарезанная на кусочки.

Впервые упоминает о помидорной сальсе в своей книге «Галантный повар»(“Cuoco galante”) Винченцо Коррадо (Vincenzo Corrado) в 1778 году.

Что такое сальса из помидоров

Vincenzo Corrado

Что такое сальса из помидоров

В 1779 году Антонио Неббья (Antonio Nebbia) впервые использовал сальсу при приготовлении пиццы.

Полное современное описание приготовления помидорной сальсы  мы найдем в кулинарной книге Пеллегрино Артузи «Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene».
Расскажу вам о способах приготовления помидорной сальсы и пассата ди помодоро.

Что такое сальса из помидоров

Пассата ди помодоро (Passata di pomodoro)

Что такое сальса из помидоров

Пассата ди помодоро.

Вымытые помидоры обсушить, разрезать пополам, удалить семена и, положив в кастрюлю, варить на достаточно сильном огне. Внимательно следите за тем, чтобы помидорная масса не пригорела.

Когда выделится жидкость, выключите огонь и дайте отстояться. Слейте образовавшуюся желтую  жидкость, ее в Италии не используют.

Помидоры протрите через сито, чтобы шкурки и семена не попали в пассату.

Что такое сальса из помидоров

Что такое сальса из помидоров

Полученную массу поставьте провариться около 30 минут.

Прокипятите стеклянные банки, дайте им обсохнуть, влейте в них пассату и снова поставьте стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Закрутите банки простерилизованными крышками.

Кто-то сразу добавляет в пассату специи и сахар, а кто-то нет.

На фотографии внизу для сравнения в баночку налита и желтая жидкость с мякотью, которую лучше не использовать.

Вот как выглядит пассата.

Что такое сальса из помидоров

Что такое сальса из помидоров

Переверните их и оставьте остывать.

Сальса из помидоров готовится так.

Вымытые помидоры обсушить, разрезать на половинки и удалить семена.

Измельчить помидорную мякоть блендером.

Процедить через сито, чтобы отделить кожу и семена.

Разлить сальсу по чистым, простерилизованным банкам.

В большую кастрюлю налить воды, постелить на дно тряпку и поставить банки стерилизовать около часа. Закрыть прокипяченными крышками.

Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Все, сальса из помидоров готова.

При нынешнем темпе жизни итальянки используют покупную, приготовленную промышленным способом пассату и сальсу, или просто консервированные в собственном соку помидоры, очищенные или нет. В зависимости от того, что нужно использовать в каждом конкретном рецепте.

В любом случае качество этой продукции безупречно.

Что такое сальса из помидоров

Сальса из помидоров

Что такое сальса из помидоров

Полпа (polpa di pomodoro)

Что такое сальса из помидоров

Что такое сальса из помидоров

Помидоры очищенные в собственном соку

В зависимости от того, что нужно использовать в каждом конкретном рецепте.

А сейчас самый простой способ приготовления спагетти в томатном соусе.

На 4 человек вам понадобится:

Спагетти – 320 гр.

Луковица-1 шт.

Чеснок-1 зубчик

Сахар-1 ч.л.

Базилик-1 веточка

Соль, перец

Оливковое масло

Сыр Паримджано ( натертый на мелкой терке) — по вкусу

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Налейте на сковороду масло, разогрейте его, обжарьте не зажаривая мелко нарубленную луковицу и дольку чеснока.

Влейте сальсу из помидоров, дайте закипеть, добавьте сахар, соль и черный молотый перец.

Удалите чеснок.

Поварите 2-3 минуты.

Как правильно сварить спагетти прочтите ЗДЕСЬ.

Слейте как следует воду со спагетти, опустите  их в сковороду с помидорным соусом, быстро перемешайте и разложите по порционным тарелкам.

Присыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.

Хорошо подойдет к спагетти бутылка красного сухого вина «ROSSO ANTONELLO SALINA»

Buon appetito
Ваша Elly

http://po-italianski.ru/wp-admin/post.php?post=3171&action=edit&message=10#

Спагетти в томатном соусе

Что такое сальса из помидоров

Vino rosso Antonello Salina

Красное сухое вино ROSSO ANTONELLO SALINA

Что такое сальса из помидоров

Этот сорт помидоров предпочтительней для приготовления пассты

Что такое сальса из помидоров

pomidor

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 13

  1. Елена Метелева:

    В Греции это называют «сальца» — соус, томатный соус — сальца доматас. Многие хозяйки делают её сами, но надо определенные сорта помидор, мясистые. Мне самой делать лень, в магазинах пассата, сок, помидоры тертые или кусочками в соусе продают всегда, и недорого.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Понятно, что некогда, да и действительно дешевле купить готовое. Но согласись, домашнее всегда вкуснее 🙂
    Любви-то, с которой ты готовишь, в этих банках нет..

    [Ответить]

  2. Елена Картавцева:

    О, наконец-то я узнала, что такое сальса из помидоров! 🙂
    Название какое красивое, музыкальное и вкус, думаю, будет под стать!:-)

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Леночка, вкус-то просто помидорный. Там нет никаких добавок, даже соли. Это сырье для готовки. Важно качество помидоров.

    [Ответить]

  3. Людмила:

    Итальянский язык точно был придуман кем-то с музыкальным образованием. Сальса… это просто музыка какая-то.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Ой, Люда, если бы только музыкальным, а то теперь еще и танцевальным. Весь мир танцует сальсу кубинскую:-).
    Неужели они итальянский придумали 🙂

    [Ответить]

  4. Галина:

    В принципе рецепт сальсы не так сложен, но многие не любят лишних хлопот предпочитают покупать готовую. А домашнее всегда во много раз вкуснее покупного.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Да, Галя. домашнее оно домашнее и есть.

    [Ответить]

  5. Наталия Хоробрых:

    А я такое тут видела, и еще и думала, что это именно. не кетчуп, не соус типа «краснодарский», и не томатная паста. Теперь понятно.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Да, это помидорная масса, полуфабрикат, из которого можно творить все, что душе угодно.

    [Ответить]

  6. Мария Тернова:

    В следующем году надо будет приготовить. А в этом я просто прокрутила помидоры через мясорубку, разлила по формочкам и заморозила.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Замороженные помидоры удобны, согласна, Мария.
    А свежие, конечно, вкуснее.
    Попробуйте сделать сальсу, не пожалеете.

    [Ответить]

  7. WilliamBag:

    Сальса похожа на наш горлодер, если добавить чеснок и специи.

    [Ответить]

Оставить комментарий