Соус VINAIGRETTE
Хочу поделиться с вами рецептом замечательного соуса, который разнообразит ваш арсенал заправок для любых блюд-мясных, рыбных, овощных салатов и закусок.
Меняя один из ингредиентов, вы получите новый вкус соуса, а значит и блюда.
Свое название соус получил от французского «vinaigre», что означает уксус, ибо в состав соуса входит яблочный или другой плодовый уксус.
В Италии больше используют винный уксус, который производят виноделы практически во всех регионах Италии из белого и красного вина, и сортов его не перечесть. В Modena делают бальзамический уксус-один из вариантов винного уксуса, который в течение нескольких лет настаивают в дубовых бочках. Это отличный вариант подарка из отпуска для друзей.


Когда в соусе уксус заменяют на лимон, соус называется «citronette» (citron в переводе с французского означает лимон).
Итак, начинаем.
1. Классический состав соуса VINAIGRETTE.
-1 ложка яблочного уксуса
-1 ложка оливкового масла
-1 ложка лимонного сока
-перец
-соль
Щепотку соли заливаем уксусом, затем добавляем лимонный сок, масло и перчим.
Сбиваем смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и ровной.
Все, соус готов.
А теперь вариации соуса.
1. Соус VINAIGRETTE с горчицей.
-1 ложка винного уксуса белого или красного-на ваш вкус
-1 ложка оливкового масла
-1 ложка лимонного сока
-перец
-соль

Смешиваем в той же последовательности, что и в классическом рецепте, в конце добавляем ложку горчицы, и снова как следует размешиваем.
Некоторые любители соуса настаивают на том, что горчица должна быть обязательно «Дижонская».
2. Соус VINAIGRETTE с бальзамическим уксусом.
-1 ложка бальзамического уксуса
-1 ложка оливкового масла
-1 ложка лимонного сока
-перец
-соль
Последовательность приготовления та же, что и в классическом рецепте.
3. Соус VINAIGRETTE AGRODOLCE
-80 гр. оливкового масла
-30 мл. бальзамического уксуса
-1 зубчик чеснока мелко раздавленный
1\2 ч.л. коричневого тростникового сахара
1\2 ч.л. горчицы
Смешивать ингредиенты до однородной консистенции.
4. Мой любимый рецепт соуса VINAIGRETTE
-1\4 чашки оливкового масла
-сок двух лимонов
-цедра с 1\2 лимона
-1 ч. л. меда
-2 ст.л. мелко нарезанной кинзы
-1 измельченный зубчик чеснока
-1\8 ч.л. перца чили
-соль
Если в соус добавить немного розмарина, вы получите великолепный маринад для мяса.
Подготовленное для жарки на гриле мясо телятины или нарезанную на куски курицу залейте маринадом, плотно закройте посуду и поставьте на несколько часов в холодильник.
5. Классический рецепт соус Citronette.
-1 ложка оливкового масла
-2 ложки лимонного сока
-перец
-соль
Buon appetito
Ваша Elly
|
Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.
Отличная классика, спасибо, Елена! Думаю, сейчас этот соус будет особенно актуален.
Главное, разнообразная, Дмитрий:-)