Соус VINAIGRETTE

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

По воскресеньям я балую домашних десертами. Поделюсь рецептом быстрым и, ну, очень вкусным. Моя палочка выручалочка, если нужно что-то быстро приготовить. Это крем ZABAIONE - ЗАБАЙОНЕ....

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

Соус VINAIGRETTEСоус VINAIGRETTE

Хочу поделиться с вами рецептом замечательного соуса, который разнообразит ваш арсенал заправок для любых блюд-мясных, рыбных, овощных салатов и закусок.

Меняя один из ингредиентов,  вы получите новый вкус соуса, а значит и блюда.

Свое название соус получил от французского «vinaigre», что означает уксус, ибо в состав соуса входит яблочный или другой плодовый уксус.

В Италии больше используют винный уксус, который производят виноделы практически во всех регионах Италии из белого и красного вина, и сортов его не перечесть. В Modena делают бальзамический уксус-один из вариантов винного уксуса, который в течение нескольких лет настаивают в дубовых бочках. Это отличный вариант подарка из отпуска для друзей.

aceto
Винный уксус

aceto-extravecchio
Бальзамический уксус

Когда в соусе уксус заменяют на лимон, соус называется  «citronette» (citron в переводе с французского означает  лимон).

Итак, начинаем.

1. Классический состав соуса VINAIGRETTE.

-1 ложка яблочного уксуса

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Щепотку соли заливаем уксусом, затем добавляем лимонный сок, масло и перчим.

Сбиваем смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и ровной.

Все, соус готов.

А теперь вариации соуса.

1. Соус VINAIGRETTE с горчицей.

-1 ложка винного уксуса белого или красного-на ваш вкус

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

gorchica-digion
Дижонская горчица.

Смешиваем в той же последовательности, что и в классическом рецепте, в конце добавляем ложку горчицы, и снова как следует размешиваем.

Некоторые любители соуса настаивают на том, что горчица должна быть обязательно «Дижонская».

2. Соус VINAIGRETTE с бальзамическим уксусом.

-1 ложка бальзамического уксуса

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Последовательность приготовления та же, что и в классическом рецепте.

3. Соус VINAIGRETTE AGRODOLCE

-80 гр. оливкового масла

-30 мл. бальзамического уксуса

-1 зубчик чеснока мелко раздавленный

1\2 ч.л. коричневого тростникового сахара

1\2 ч.л. горчицы

Смешивать ингредиенты до однородной консистенции.

 4. Мой любимый рецепт соуса VINAIGRETTE

Соус VINAIGRETTE

-1\4 чашки оливкового масла

-сок двух лимонов

-цедра с 1\2 лимона

-1 ч. л. меда

-2 ст.л. мелко нарезанной кинзы

-1 измельченный зубчик чеснока

-1\8 ч.л. перца чили

-соль

Если в соус добавить немного розмарина, вы получите великолепный маринад для мяса.

Подготовленное для жарки на гриле мясо телятины или нарезанную на куски курицу залейте маринадом, плотно закройте посуду  и поставьте на несколько часов в холодильник.

5. Классический рецепт соус Citronette.

-1 ложка оливкового масла

-2 ложки лимонного сока

-перец

-соль

Buon appetito
Ваша Elly

Соус VINAIGRETTE

spezii

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная классика, спасибо, Елена! Думаю, сейчас этот соус будет особенно актуален.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram