Как приготовить соус бешамель
Этот соус а-ля Bechameil традиционно считается французским.
Соус был назван в честь маркиза де Nointel Луи де Бешамель, гофмейстера при дворе короля Людовика XIV, который первым предложил использовать его в своих рецептах. Однако существует вторая версия появления соуса, и честь его открытия принадлежит шеф-повару Франсуа Пьер де ла Варен при Версале.
Мне по душе третья версия, которой придерживаются очень авторитетные повара, считаюшие, что во Францию тосканский соус привезла из Италии Екатерина Медичи.
А соус-то, судя по ингредиентам, совсем простой, словно и не с королевского стола вовсе.
Никаких тебе там тертых рябчиков 🙂
Время приготовления 20 минут.
Рецепт из расчета на 4 человека
-500 мл молока
-50 гр муки
— 50 гр сливочного масла
-соль по вкусу
-чуть мускатного ореха
Растопить в кастрюле сливочное масло.
Добавить просеянную муку и снять с огня, непрерывно помешивая, иначе образуются комки, которые трудно будет растворить в молоке.
Ставим снова на огонь и вливаем струйкой ГОРЯЧЕЕ молоко, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Солим, добавляем чуть-чуть тертого мускатного ореха.
Если в процессе вливания молока все-таки образовались комки, возьмите венчик и пробуйте размешать.
В самом последнем случае процедите соус через сито.
Продолжаем варить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
Это самый важный момент в приготовлении соуса.
Время уменьшать нельзя, соус должен провариться.
В зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить, соус можно делать более жидким или более густым. Вот и все. Ваш соус Бешамель готов.
Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU
Пробовала готовить такой соус, но наверно не выдерживала 10 минут, или передерживала… у меня мука подгорает. Потому и бросила попытки.
Спасибо,Алена, за рецепт! Соус бешамель, действительно, очень прост в приготовлении.