Что такое сальса из помидоров
Сальса из помидоров ( salsa di pomodoro), пассата ди помодоро ( passata di pomodoro) – это типы соусов, приготовленные из свежих помидоров и используемые для приготовления всевозможных соусов (sugo) или пиццы.
Без нее представить себе итальянскую кухню просто нельзя.Это основа основ.
Томатная полпа (polpa di pomodoro)- это мякоть помидоров без семян и сока, иногда нарезанная на кусочки.
Впервые упоминает о помидорной сальсе в своей книге «Галантный повар»(“Cuoco galante”) Винченцо Коррадо (Vincenzo Corrado) в 1778 году.
Что такое сальса из помидоров
В 1779 году Антонио Неббья (Antonio Nebbia) впервые использовал сальсу при приготовлении пиццы.
Полное современное описание приготовления помидорной сальсы мы найдем в кулинарной книге Пеллегрино Артузи «Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene».
Расскажу вам о способах приготовления помидорной сальсы и пассата ди помодоро.
Что такое сальса из помидоров
Пассата ди помодоро.
Вымытые помидоры обсушить, разрезать пополам, удалить семена и, положив в кастрюлю, варить на достаточно сильном огне. Внимательно следите за тем, чтобы помидорная масса не пригорела.
Когда выделится жидкость, выключите огонь и дайте отстояться. Слейте образовавшуюся желтую жидкость, ее в Италии не используют.
Помидоры протрите через сито, чтобы шкурки и семена не попали в пассату.
Что такое сальса из помидоров
Полученную массу поставьте провариться около 30 минут.
Прокипятите стеклянные банки, дайте им обсохнуть, влейте в них пассату и снова поставьте стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Закрутите банки простерилизованными крышками.
Кто-то сразу добавляет в пассату специи и сахар, а кто-то нет.
На фотографии внизу для сравнения в баночку налита и желтая жидкость с мякотью, которую лучше не использовать.
Вот как выглядит пассата.
Что такое сальса из помидоров
Переверните их и оставьте остывать.
Сальса из помидоров готовится так.
Вымытые помидоры обсушить, разрезать на половинки и удалить семена.
Измельчить помидорную мякоть блендером.
Процедить через сито, чтобы отделить кожу и семена.
Разлить сальсу по чистым, простерилизованным банкам.
В большую кастрюлю налить воды, постелить на дно тряпку и поставить банки стерилизовать около часа. Закрыть прокипяченными крышками.
Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Все, сальса из помидоров готова.
При нынешнем темпе жизни итальянки используют покупную, приготовленную промышленным способом пассату и сальсу, или просто консервированные в собственном соку помидоры, очищенные или нет. В зависимости от того, что нужно использовать в каждом конкретном рецепте.
В любом случае качество этой продукции безупречно.
Что такое сальса из помидоров
Что такое сальса из помидоров
А сейчас самый простой способ приготовления спагетти в томатном соусе.
На 4 человек вам понадобится:
Спагетти – 320 гр.
Луковица-1 шт.
Чеснок-1 зубчик
Сахар-1 ч.л.
Базилик-1 веточка
Соль, перец
Оливковое масло
Сыр Паримджано ( натертый на мелкой терке) — по вкусу
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Налейте на сковороду масло, разогрейте его, обжарьте не зажаривая мелко нарубленную луковицу и дольку чеснока.
Влейте сальсу из помидоров, дайте закипеть, добавьте сахар, соль и черный молотый перец.
Удалите чеснок.
Поварите 2-3 минуты.
Как правильно сварить спагетти прочтите ЗДЕСЬ.
Слейте как следует воду со спагетти, опустите их в сковороду с помидорным соусом, быстро перемешайте и разложите по порционным тарелкам.
Присыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.
Хорошо подойдет к спагетти бутылка красного сухого вина «ROSSO ANTONELLO SALINA»
Buon appetito
Ваша Elly
Что такое сальса из помидоров
Что такое сальса из помидоров
Что такое сальса из помидоров
|
Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.
В Греции это называют «сальца» — соус, томатный соус — сальца доматас. Многие хозяйки делают её сами, но надо определенные сорта помидор, мясистые. Мне самой делать лень, в магазинах пассата, сок, помидоры тертые или кусочками в соусе продают всегда, и недорого.
О, наконец-то я узнала, что такое сальса из помидоров! 🙂
Название какое красивое, музыкальное и вкус, думаю, будет под стать!:-)
Итальянский язык точно был придуман кем-то с музыкальным образованием. Сальса… это просто музыка какая-то.
Ой, Люда, если бы только музыкальным, а то теперь еще и танцевальным. Весь мир танцует сальсу кубинскую:-).
Неужели они итальянский придумали 🙂
Леночка, вкус-то просто помидорный. Там нет никаких добавок, даже соли. Это сырье для готовки. Важно качество помидоров.
Понятно, что некогда, да и действительно дешевле купить готовое. Но согласись, домашнее всегда вкуснее 🙂
Любви-то, с которой ты готовишь, в этих банках нет..
В принципе рецепт сальсы не так сложен, но многие не любят лишних хлопот предпочитают покупать готовую. А домашнее всегда во много раз вкуснее покупного.
Да, Галя. домашнее оно домашнее и есть.
А я такое тут видела, и еще и думала, что это именно. не кетчуп, не соус типа «краснодарский», и не томатная паста. Теперь понятно.
Да, это помидорная масса, полуфабрикат, из которого можно творить все, что душе угодно.
В следующем году надо будет приготовить. А в этом я просто прокрутила помидоры через мясорубку, разлила по формочкам и заморозила.
Замороженные помидоры удобны, согласна, Мария.
А свежие, конечно, вкуснее.
Попробуйте сделать сальсу, не пожалеете.
Сальса похожа на наш горлодер, если добавить чеснок и специи.