
Для приготовления равиоли с белыми грибами и рикоттой нам понадобятся:
-тесто -500 гр.
-сухие белые грибы-30 гр.
-сыр РИКОТТА-200 гр.
-сыр пармезан-50гр.
-чеснок-1 зубчик
Для соуса:
-белые свежие грибы-3 шт.
—ШПЕК-100 гр
-чеснок-1 зубчик
-соль
-перец
Просеять в миску муку (около 1.5 стаканов), посолить.
Подливать тонкой струйкой холодную кипяченую воду (около 150 гр) и помешивать ложкой.
Добавить сырое яйцо и как следует размешать массу.
Подсыпать еще муки, выложить тесто на присыпанный мукой стол или рабочую доску, и вымесить его, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
Но не переборщите.
Сообщить точную дозировку сложно, так как мука бывает разного качества.
Для тех, кто умеет готовить пельмени. Тесто должно быть таким же.
Замочить сухие грибы в теплой воде на 30 минут.
Отварить их в небольшом количестве воды с зубчиком чеснока и 1 ст.л. оливкового масла до готовности.
Затем измельчить их с помощью миксера в гладкую однородную массу.
Смешать в миске грибы, рикотту и пармезан, поперчить и хорошенько перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом.
Разложить начинку и соединить края так, как мы делаем пельмени.
Выложить на посыпанную мукой поверхность.
Готовим соус
Тонко нарежем белые грибы и обжарим их на сковороде в оливковом масле с зубчиком чеснока.
Поперчим, посолим.
В отдельной сковороде обжарим на оливковом масле тонко и мелко нарезанный шпек до шкварочек.
Опускаем равиоли в кипящую воду на 4-5 минут, вынимаем и кладем в сковороду с грибами.
Даем слегка обжариться одну-две минуты, раскладываем в порционные тарелки.
Посыпаем сверху шкварочками и подаем на стол.
Buon appetito
Ваша Elly
P.S. Благодарю за помощь в работе над рецептом читателя Элину из г. Одесса
Своими вопросами она помогла мне доработать рецепт.
Обожаю любые блюда с грибами. В принципе, равиоли готовить не сложно — те же самые пельмени на итальянский лад! 🙂
Ой, Лена, какие у тебя аппетитные равиоли получились! Представляю, какая это вкуснятина! 🙂
Да, Иришка, в прошлые выходные набрали грибов….какие все-таки вкусные свежие белые…:-)
Да, Леночка, с небольшим отличием. Лука, заметь, нет. Поэтому вкус совсем другой.
Сегодня наша Элина готовит равиоли по этому рецепту. Будем ждать ее комментариев.
Леночка, спасибо огромноне за рецепт!!! Все получилось просто великолепно! И тесто и начинка. Благодаря рикоте начинка необыкновенно нежная, а благодаря белым грибам еще и очень ароматная. В конце, при смешивании равиоли с грибами — ГРЕШНАКАЮСЬ — добавила пару ложек сметаны и кусочек сливочного масла))
Я конечно не ожидала, что у меня уйдет на лепку равиоли полдня )) Но это все моя врожденная медлительность)
И да, Леночка, не все знают, что такое тесто «как на пельмени».) Особенно поколение полуфабрикатов)
Вообще, я очень неравнодушна к вашему сайту и давно хочется все попробовать) следующее блюдо на очереди — тирамису с горьким шоколадом. Маскарпоне уже томится в ожидании в холодильнике)) мммм
Эллина, очень рада, что первый опыт положительный!
Раз сердце попросило добавить кое-что в рецепт и все получилось, значит оно оказалось право 🙂
Правки в рецепт уже внесла и вас за это поблагодарила!
Итак, тирамису…Жду и я с нетерпением..Волнуюсь, честное слово 🙂
Вот до сих пор не понимаю, чем равиоли от вареников отличаются. Может, принципом приготовления теста? Хотя и тесто для вареников у нас каждая украинка делает по-разному. Я, например, без яйца.
Варенники, Наташа, насколько знаю, побольше и начинки в них кладут щедро.
А равиоли обычно квадратной формы, и начинки в них меньше, так как меньше размер.
Ну и конечно, разница языковая.