СЫР ГОРГОНЗОЛА

0
2200
syir-gorgonzola-1
СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА.
Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам.
Он называется так за своеобразный цвет вкраплений плесени зелено-голубого цвета в «мякоть» сыра.
Недалеко от Милана есть небольшой городок с населением всего 19 тысяч человек-коммуна Горгонзола.
Именно там впервые был изготовлен этот замечательный сыр. И, как всегда, благодаря разгильдяйству моих любимых итальянцев))
Произошло это в XV веке. Молодой человек, влюбившись в местную красотку, бросил недоделанную работу и помчался вечером на свидание. Делал он сыр страккино. Вернувшись утром, взял да и долил в вечернюю творожистую массу свежее утреннее молоко. Спустя несколько недель он обнаружил на сыре голубые прожилки. Разрезав, попробовал и удивился необычному запаху и вкусу получившегося сыра. Так родилась горгонзола, обожаемая сыроедами всего мира.
У этого сыра недолгий срок созревания. Для получения мягкого сыра ГОРГОНЗОЛА ДОЛЧЕ (сладкая) требуется 50 дней. Для более плотного пикантного ГОРГОНЗОЛА ПИКАНЬТЕ ( пикантная) — 80 дней.
Технология производства горгонзолы за столетия изменилась.
Сейчас это автоматизированный процесс с соблюдением всех правил гигиены.
Плесень же в сыр теперь вводят искусственно, добавляя в сырную массу споры благородной плесени Penicillіum roqueforti.
Для этого сырные головки двухнедельной готовности протыкают специальными металлическими прутьями. Воздух, попадая в образовавшиеся отверстия помогает спорам размножаться и создавать причудливые узоры в сырном теле.
Неприменным атрибутом является упаковка сыра в фольгу.
Вес и размер сырных головок варьируются.
Мягкий сыр ГОРГОНЗОЛА  ДОЛЬЧЕ имеет цилиндрическую форму размером около 30 см в диаметре, высотой 13 см и вес от 10 до 13 кг.
syir-gorgonzola-2
Если вы хотите попробовать настоящую свежую горгонзолу, покупайте ее на рынке.
Брать ее нужно немного, граммов 200, чтобы вы успели съесть ее за два дня, к примеру.
Дело в том, что этот сыр продолжает созревать и после того, как разрезан.
Поэтому вкус и запах за неделю может измениться и стать ну очень интенсивным)))
syir-gorgonzola-3
Вот так горгонзолу упаковывают

ГОРГОНЗОЛА ПИКАНТЕ имеет средний размер 9-12 кг или небольшой вес 6-8 кг.

По своей структуре это более плотный сыр с более насыщенным вкусом.

ГОРГОНЗОЛА ПИКАНТЕ

 Мне нравится есть этот сыр с красным вином Sangovese.

Сыр очень насыщенный по вкусовым качествам, требует и сильного вина.

syir-gorgonzola-5
Saniovese-вина Эмильи-Романьи
Горгонзола используется и при приготовлении блюд.
Поделюсь самым простым рецептом приготовления пасты с сыром горгонзола.
Читайте здесь и главное — готовьте!
Приятного аппетита!
Ваша Elly

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code