СЫР ГОРГОНЗОЛА

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

Овощная запеканка с сыром

Хочу поделиться с вами изумительным рецептом овощной запеканки с сыром пекорино и скаморца. Да, без них никуда. Вся итальянская кухня на сырах стоит. Результат сногсшибательный, а вкусно-пальчики...

syir-gorgonzola-1
СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА.
Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам.
Он называется так за своеобразный цвет вкраплений плесени зелено-голубого цвета в «мякоть» сыра.
Недалеко от Милана есть небольшой городок с населением всего 19 тысяч человек-коммуна Горгонзола.
Именно там впервые был изготовлен этот замечательный сыр. И, как всегда, благодаря разгильдяйству моих любимых итальянцев))
Произошло это в XV веке. Молодой человек, влюбившись в местную красотку, бросил недоделанную работу и помчался вечером на свидание. Делал он сыр страккино. Вернувшись утром, взял да и долил в вечернюю творожистую массу свежее утреннее молоко. Спустя несколько недель он обнаружил на сыре голубые прожилки. Разрезав, попробовал и удивился необычному запаху и вкусу получившегося сыра. Так родилась горгонзола, обожаемая сыроедами всего мира.
У этого сыра недолгий срок созревания. Для получения мягкого сыра ГОРГОНЗОЛА ДОЛЧЕ (сладкая) требуется 50 дней. Для более плотного пикантного ГОРГОНЗОЛА ПИКАНЬТЕ ( пикантная) — 80 дней.
Технология производства горгонзолы за столетия изменилась.
Сейчас это автоматизированный процесс с соблюдением всех правил гигиены.
Плесень же в сыр теперь вводят искусственно, добавляя в сырную массу споры благородной плесени Penicillіum roqueforti.
Для этого сырные головки двухнедельной готовности протыкают специальными металлическими прутьями. Воздух, попадая в образовавшиеся отверстия помогает спорам размножаться и создавать причудливые узоры в сырном теле.
Неприменным атрибутом является упаковка сыра в фольгу.
Вес и размер сырных головок варьируются.
Мягкий сыр ГОРГОНЗОЛА  ДОЛЬЧЕ имеет цилиндрическую форму размером около 30 см в диаметре, высотой 13 см и вес от 10 до 13 кг.
syir-gorgonzola-2
Если вы хотите попробовать настоящую свежую горгонзолу, покупайте ее на рынке.
Брать ее нужно немного, граммов 200, чтобы вы успели съесть ее за два дня, к примеру.
Дело в том, что этот сыр продолжает созревать и после того, как разрезан.
Поэтому вкус и запах за неделю может измениться и стать ну очень интенсивным)))

syir-gorgonzola-3
Вот так горгонзолу упаковывают

ГОРГОНЗОЛА ПИКАНТЕ имеет средний размер 9-12 кг или небольшой вес 6-8 кг.

По своей структуре это более плотный сыр с более насыщенным вкусом.

ГОРГОНЗОЛА ПИКАНТЕ

 Мне нравится есть этот сыр с красным вином Sangovese.

Сыр очень насыщенный по вкусовым качествам, требует и сильного вина.

syir-gorgonzola-5
Saniovese-вина Эмильи-Романьи

Горгонзола используется и при приготовлении блюд.
Поделюсь самым простым рецептом приготовления пасты с сыром горгонзола.
Читайте здесь и главное — готовьте!
Приятного аппетита!
Ваша Elly

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram