«Собираем» сырную тарелку

фото сырной тарелки с мармеладом

Сырная тарелка с мармеладом

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции.
Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если во Франции сыр выступает в качестве десерта, то в Италии его подают в виде основного блюда, такого, как сырная тарелка.  

Несколько основных правил «создания» такой тарелки.  
 1.Это блюдо будет очень уместно на любой презентации, если правильно оформлено и подано.  
 2. Сыр раскладывается на тарелке или доске в следующем порядке: сначала идут мягкие сыры, затем полутвердые и затем твердые. Должно быть не менее 5-ти видов сыра.  
 3. Сыр подают при комнатной температуре, поэтому его надо заранее вынуть из холодильника за час-два.   
4. Во время подачи сортА сыра презентуют для гостей.  И еще рекомендуется составить небольшое меню с описанием, какой сыр с каким мармеладом и вином лучше есть.  
 5.Несъедобные корки у сыра лучше удалить. 
 6.Подайте каждый сорт мармелад в отдельной мисочке с отдельной ложечкой. 
Какой мармелад сочетается с каким видом сыра, расскажу вам отдельно.
Фото отдельных вазочек с разными видами мармелада к сырной тарелке

Отдельные вазочки с разными видами мармелада к сырной тарелке

 7. Для каждого вида сыра нужен отдельный нож.  
 8. Некоторые сорта сыра требуют нарезки определенной формы. Например, сыр «Фонтина» режут на треугольные кусочки, «Пармиджано Реджано» режут хлопьями, козий — брусочками.  
 
9.Можно подать к сырой тарелке в качестве альтернативы мармеладам нарезанные кусочками свежие яблоки, груши, персики, киви —  для мягких сыров. Для твердых – орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи).  
Для сыров с плесенью можно подать веточки сельдерея с грецкими орехами. Хорошо дополнить сырную тарелку отдельно поданными салатом радиккио, ломтиками сырой редьки, граната, кусочками авокадо. Не забудьте поставить оливковое и сливочное масло, и мельницу с перцем.
  
10. Обязательна корзинка с разными сортами нарезанного хлеба и крекерами.   
11.Если среди гостей есть дети, то они обычно любят сыр Пармезан с медом. Не забудьте его тоже налить в мисочку.  
12. Что пить? 
К сырам с нейтральными вкусовыми качествами лучше подать сухие белые вина.
Со средней ароматической интенсивностью красные сухие вина с выдержкой год-два. 
Сыры с сильными вкусовыми акцентами требуют выдержанных красных сухих вин или ликерных. 
фото сырной тарелки с четырьмя видами сыра

Сырная тарелка с четырьмя видами сыра

Ну, как, сложно? Это только кажется. Дорогу осилит идущий))
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Я бы рада оказаться возле такой сырной тарелочки! Сыр обожаю, но, к сожалению, стоимость его такова, что нет возможности закупить такой большой ассортимент сыров, о которых написано в статье.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Это очень грустно, Леночка…и курс большой, и санкции…будем надеяться. что это не на всегда

    [Ответить]

Оставить комментарий