«Собираем» сырную тарелку

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

По воскресеньям я балую домашних десертами. Поделюсь рецептом быстрым и, ну, очень вкусным. Моя палочка выручалочка, если нужно что-то быстро приготовить. Это крем ZABAIONE - ЗАБАЙОНЕ....

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

Сырная тарелка с мармеладом

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции.
Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если во Франции сыр выступает в качестве десерта, то в Италии его подают в виде основного блюда, такого, как сырная тарелка.  

Несколько основных правил «создания» такой тарелки.  
 1.Это блюдо будет очень уместно на любой презентации, если правильно оформлено и подано.  
 2. Сыр раскладывается на тарелке или доске в следующем порядке: сначала идут мягкие сыры, затем полутвердые и затем твердые. Должно быть не менее 5-ти видов сыра.  
 3. Сыр подают при комнатной температуре, поэтому его надо заранее вынуть из холодильника за час-два.   
4. Во время подачи сортА сыра презентуют для гостей.  И еще рекомендуется составить небольшое меню с описанием, какой сыр с каким мармеладом и вином лучше есть.  
 5.Несъедобные корки у сыра лучше удалить. 
 6.Подайте каждый сорт мармелад в отдельной мисочке с отдельной ложечкой. 
Какой мармелад сочетается с каким видом сыра, расскажу вам отдельно.
 7. Для каждого вида сыра нужен отдельный нож.
 8. Некоторые сорта сыра требуют нарезки определенной формы. Например, сыр «Фонтина» режут на треугольные кусочки, «Пармиджано Реджано» режут хлопьями, козий — брусочками.  
 
9.Можно подать к сырой тарелке в качестве альтернативы мармеладам нарезанные кусочками свежие яблоки, груши, персики, киви —  для мягких сыров. Для твердых – орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи).  
Для сыров с плесенью можно подать веточки сельдерея с грецкими орехами. Хорошо дополнить сырную тарелку отдельно поданными салатом радиккио, ломтиками сырой редьки, граната, кусочками авокадо. Не забудьте поставить оливковое и сливочное масло, и мельницу с перцем.
  
10. Обязательна корзинка с разными сортами нарезанного хлеба и крекерами.   
11.Если среди гостей есть дети, то они обычно любят сыр Пармезан с медом. Не забудьте его тоже налить в мисочку.  
12. Что пить? 
К сырам с нейтральными вкусовыми качествами лучше подать сухие белые вина.
Со средней ароматической интенсивностью красные сухие вина с выдержкой год-два. 
Сыры с сильными вкусовыми акцентами требуют выдержанных красных сухих вин или ликерных. 

Сырная тарелка с четырьмя видами сыра

Ну, как, сложно? Это только кажется. Дорогу осилит идущий))

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это очень грустно, Леночка…и курс большой, и санкции…будем надеяться. что это не на всегда

  2. Я бы рада оказаться возле такой сырной тарелочки! Сыр обожаю, но, к сожалению, стоимость его такова, что нет возможности закупить такой большой ассортимент сыров, о которых написано в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяГранита и сорбетто – это не мороженое
Следующая статьяСыр робиола

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram