Гранита и сорбетто – это не мороженое

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

По воскресеньям я балую домашних десертами. Поделюсь рецептом быстрым и, ну, очень вкусным. Моя палочка выручалочка, если нужно что-то быстро приготовить. Это крем ZABAIONE - ЗАБАЙОНЕ....

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-5

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто.

Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически из всех видов фруктов, кофе, с добавлением алкоголя (граппы, ликера , вина) или без оных. Все об  итальянском мороженом здесь

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-4
Гранита шоколадная

Разница между ними в консистенции и размерах кристаллов льда. В граните они более крупные, сорбетто более мягкий, гладкий, бархатистый.

Стандарта в приготовлении этих десертов нет, консистенция и количество сахара варьируется.

Родился этот десерт у арабов в IX–XI  веке. От них пришли рецепты граниты кофейной, миндальной, фисташковой, тутовой, лимонной и апельсиновой.

Сейчас можно встретить прежде невообразимые сочетания, например, овощные — из моркови, огурцов и помидоров, из настоев трав, таких как базилик, мята или вербена. Как-то довелось попробовать сорбетто из обычной петрушки с огуречной травой. Что скажу? На вкус и цвет, как известно, образца нет.

Лично для меня самая вкусная гранита — клубничная, а когда сезон клубники заканчивается, то манговая. Правда в Италии ее не часто встретишь.

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-3
Гранита из клубники

Говорят, что рецепт ледяного лакомства привез Марко Поло из путешествия в Китай.

Очень долгое время оно было по карману только аристократам, потому что лед летом в Италии был недоступной роскошью. В Сицилии, например, использовали лед, привезенный с верхушки вулкана Этна.

Хранили сокровище в глубоких пещерах.

Сейчас для приготовления граниты и сорбетто используют специальные машины-граниторы.

Образцы промышленного морозильного оборудования для производства и хранения льда, смотрите https://egroup.com.ua/g3723736-holodilnye-morozilnye-kamery

Компактные машины-граниторы сейчас стоят практически в любом баре и ресторане, ведь им очень часто завершают ужин.

В  силу того, что в граните лед достаточно крупного размера, ее можно приготовить дома.

А вот сорбетто в домашних условиях без аппарата вы не сделаете, не сможете получить нужную консистенцию.

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-2
Гранита из персика

Поделюсь с вами рецептом клубничной граниты.

Запаситесь следующими ингредиентами:

500 гр. клубники

0.5 литра воды

170 гр. сахара

Смешиваете все в миксере и выливаете в металлическую широкую емкость (только не используйте кастрюлю!) и ставите в морозилку.

Понижаете температуру, чтобы смесь как можно быстрее начала схватываться и превращаться в сладкий лед.

Перемешиваете массу, раскладываете в вазочки и подаете к столу. И это будет почти настоящая гранита, во всяком случае очень на нее похожая.

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-1
Гранита

У десерта есть один-единственный недостаток: на жаре она слишком быстро тает. Поэтому нужно съесть его за несколько минут, чтобы ощутить всю прелесть этого простого, но удивительно яркого блюда.

Buon appetito!
Ваша Elly

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, немного похоже, но все-таки гранита делается из свежих фруктов, это полезнее, чем промышленный сок

  2. Летом такое лакомство уйдет на ура. Дети любят у нас есть замороженый сок. Это что-то похожее, получается.
    Спасибо, Елена. Теперь будем знать, что такое гранита и сорбетто.

  3. Спасибо,Алена, сейчас как раз клубничный сезон, так что граниту можно попробовать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСЫР ГОРГОНЗОЛА
Следующая статья«Собираем» сырную тарелку

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram