Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто.
Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически из всех видов фруктов, кофе, с добавлением алкоголя (граппы, ликера , вина) или без оных. Все об итальянском мороженом здесь
Разница между ними в консистенции и размерах кристаллов льда. В граните они более крупные, сорбетто более мягкий, гладкий, бархатистый.
Стандарта в приготовлении этих десертов нет, консистенция и количество сахара варьируется.
Родился этот десерт у арабов в IX–XI веке. От них пришли рецепты граниты кофейной, миндальной, фисташковой, тутовой, лимонной и апельсиновой.
Сейчас можно встретить прежде невообразимые сочетания, например, овощные — из моркови, огурцов и помидоров, из настоев трав, таких как базилик, мята или вербена. Как-то довелось попробовать сорбетто из обычной петрушки с огуречной травой. Что скажу? На вкус и цвет, как известно, образца нет.
Лично для меня самая вкусная гранита — клубничная, а когда сезон клубники заканчивается, то манговая. Правда в Италии ее не часто встретишь.
Говорят, что рецепт ледяного лакомства привез Марко Поло из путешествия в Китай.
Очень долгое время оно было по карману только аристократам, потому что лед летом в Италии был недоступной роскошью. В Сицилии, например, использовали лед, привезенный с верхушки вулкана Этна.
Хранили сокровище в глубоких пещерах.
Сейчас для приготовления граниты и сорбетто используют специальные машины-граниторы.
Образцы промышленного морозильного оборудования для производства и хранения льда, смотрите https://egroup.com.ua/g3723736-holodilnye-morozilnye-kamery
Компактные машины-граниторы сейчас стоят практически в любом баре и ресторане, ведь им очень часто завершают ужин.
В силу того, что в граните лед достаточно крупного размера, ее можно приготовить дома.
А вот сорбетто в домашних условиях без аппарата вы не сделаете, не сможете получить нужную консистенцию.
Поделюсь с вами рецептом клубничной граниты.
Запаситесь следующими ингредиентами:
500 гр. клубники
0.5 литра воды
170 гр. сахара
Смешиваете все в миксере и выливаете в металлическую широкую емкость (только не используйте кастрюлю!) и ставите в морозилку.
Понижаете температуру, чтобы смесь как можно быстрее начала схватываться и превращаться в сладкий лед.
Перемешиваете массу, раскладываете в вазочки и подаете к столу. И это будет почти настоящая гранита, во всяком случае очень на нее похожая.
У десерта есть один-единственный недостаток: на жаре она слишком быстро тает. Поэтому нужно съесть его за несколько минут, чтобы ощутить всю прелесть этого простого, но удивительно яркого блюда.
Buon appetito!
Ваша Elly
Спасибо,Алена, сейчас как раз клубничный сезон, так что граниту можно попробовать!
Летом такое лакомство уйдет на ура. Дети любят у нас есть замороженый сок. Это что-то похожее, получается.
Спасибо, Елена. Теперь будем знать, что такое гранита и сорбетто.
Да, немного похоже, но все-таки гранита делается из свежих фруктов, это полезнее, чем промышленный сок
Леночка, напиши, получилось ли приготовить..