ХОЛОДНЫЕ ДЕСЕРТЫ        20 июня 2017        186         4

Гранита и сорбетто – это не мороженое

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-5

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто.

Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически из всех видов фруктов, кофе, с добавлением алкоголя (граппы, ликера , вина) или без оных. Все об  итальянском мороженом здесь

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-4

Гранита шоколадная

Разница между ними в консистенции и размерах кристаллов льда. В граните они более крупные, сорбетто более мягкий, гладкий, бархатистый.

Стандарта в приготовлении этих десертов нет, консистенция и количество сахара варьируется.

Родился этот десерт у арабов в IX–XI  веке. От них пришли рецепты граниты кофейной, миндальной, фисташковой, тутовой, лимонной и апельсиновой.

Сейчас можно встретить прежде невообразимые сочетания, например, овощные — из моркови, огурцов и помидоров, из настоев трав, таких как базилик, мята или вербена. Как-то довелось попробовать сорбетто из обычной петрушки с огуречной травой. Что скажу? На вкус и цвет, как известно, образца нет.

Лично для меня самая вкусная гранита — клубничная, а когда сезон клубники заканчивается, то манговая. Правда в Италии ее не часто встретишь.

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-3

Гранита из клубники

Говорят, что рецепт ледяного лакомства привез Марко Поло из путешествия в Китай.

Очень долгое время оно было по карману только аристократам, потому что лед летом в Италии был недоступной роскошью. В Сицилии, например, использовали лед, привезенный с верхушки вулкана Этна.

Хранили сокровище в глубоких пещерах.

Сейчас для приготовления граниты и сорбетто используют специальные машины-граниторы.

Образцы промышленного морозильного оборудования для производства и хранения льда, смотрите https://egroup.com.ua/g3723736-holodilnye-morozilnye-kamery

Компактные машины-граниторы сейчас стоят практически в любом баре и ресторане, ведь им очень часто завершают ужин.

В  силу того, что в граните лед достаточно крупного размера, ее можно приготовить дома.

А вот сорбетто в домашних условиях без аппарата вы не сделаете, не сможете получить нужную консистенцию.

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-2

Гранита из персика

Поделюсь с вами рецептом клубничной граниты.

Запаситесь следующими ингредиентами:

500 гр. клубники

0.5 литра воды

170 гр. сахара

Смешиваете все в миксере и выливаете в металлическую широкую емкость (только не используйте кастрюлю!) и ставите в морозилку.

Понижаете температуру, чтобы смесь как можно быстрее начала схватываться и превращаться в сладкий лед.

Перемешиваете массу, раскладываете в вазочки и подаете к столу. И это будет почти настоящая гранита, во всяком случае очень на нее похожая.

granita-i-sorbetto-eto-ne-morozhenoe-1

Гранита

У десерта есть один-единственный недостаток: на жаре она слишком быстро тает. Поэтому нужно съесть его за несколько минут, чтобы ощутить всю прелесть этого простого, но удивительно яркого блюда.

Buon appetito!
Ваша Elly

Обсуждение: 4 комментария
  1. Картавцева Елена:

    Спасибо,Алена, сейчас как раз клубничный сезон, так что граниту можно попробовать!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Леночка, напиши, получилось ли приготовить..

    [Ответить]

  2. Летом такое лакомство уйдет на ура. Дети любят у нас есть замороженый сок. Это что-то похожее, получается.
    Спасибо, Елена. Теперь будем знать, что такое гранита и сорбетто.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Да, немного похоже, но все-таки гранита делается из свежих фруктов, это полезнее, чем промышленный сок

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Архивы
Яндекс.Метрика
striapuha-a