Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии.
Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится.
Сыр делают из коровьего молока, но встречаются и сыры, приготовленные с добавлением овечьего.
Сыр жирный(22%) с мягкой мякотью светлого молочного тона и с тонкой корочкой.
Название сыра произошло от итальянского»rubeole»- румяный. По мере созревания цвет сырной корки приобретает слегка красноватый оттенок.
Его едят и самостоятельно, и используют пи приготовлении различных блюд, например, «зеленые гнезда со спаржей, сыром и беконом».
К сыру робиола подают сливовый и малиновый мармелад.
Как собрать правильную сырную тарелку, читайте здесь.