Как приготовить мангольд
Достаточно часто я говорю о том, что в Италии едят много зелени.
Обычно под зеленью подразумеваются всевозможные салаты- зеленые или овощные.
На самом деле в итальянской кухне помимо салатов готовят и всевозможные травы.
Первым делом очень большой популярностью пользуется МАНГОЛЬД или по-итальянски BIETOLA.
Хотя это скорее овощ, нежели трава.
Это чемпион по содержанию витамина «К» и бета каротина.
А еще он незаменим при диетическом питании, ведь его колорийность всего 19 Ккал.
В Италии его выращивают практически 9 месяцев в году, но и в России он прекрасно растет с поздней весны и до холодов.
Привезла семена маме, и вот уже несколько лет она выращивает мангольд и готовит по моему рецепту. Хотя и в России теперь они тоже продаются.
Рецепт очень простой, при этом в овоще сохраняются все витамины, а готовится он очень быстро.
И получится вкусно.
Вполне возможно, вначале блюдо покажется необычным, если вы никогда не готовили горячие блюда из трав. Пару раз покушаете и привыкните.
А сколько пользы-то получит ваш организм.
Так что выращивайте мангольд, если есть возможность, и ешьте с удовольствием на здоровье.
Нам понадобится на двоих:
-мангольд — много, целый тазик.
При готовке объем значительно сокращается.
-несколько зубчиков очищенного чеснока
-лимон
-3 столовые ложки оливкового масла (на подсолнечном будет не тот вкус, поверьте)
-немного соли
Для начала замочите листья в холодной воде минут на 5, полностью погрузив их в воду.
Это для того, чтобы легче отмыть возможную грязь с нижних листьев.
Затем тщательно промойте листочки или в проточной воде, или еще раз залив водой.
Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое мало и обжарьте зубчики чеснока.
Важно, чтобы чеснок не пригорел.
Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю.
Убавьте огонь.
Отряхните листья от воды, насколько возможно.
Затем отрежьте толстые черешки мангольда и положите в сковороду, а сами листья порвите на куски и добавьте в сковороду.
Делайте все быстро или подготовьте листья заранее.
Должно получиться очень много, высокая горка из листьев.
Не бойтесь ее примять, пусть лучше будет много.
Листья под действием тепла будут выделять влагу и уменьшаться в обьеме.
Закройте плотно крышкой.
Присматривайте за мангольдом. Хотя в сковороде и будет влага, но она будет быстро испаряться.
Важно, чтобы нижние листья не пригорели.
Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд.
Размешивайте аккуратно, чтобы не получилась каша из листьев.
Они должны тушиться минут 10, а когда влага испариться, а листья станут мягкими, посолите еще раз перемешайте и снимайте с огня. Черешки не должны быть излишне мягкими.
Общее время готовки не более 10-12 минут.
А вообще, степень готовки определяется опытным путем, так, как вам нравится.
Быстро выкладывайте мангольд в тарелки, полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Лимонный сок-обязательный компонент, он придает необходимую пикантность блюду.
Это блюдо самостоятельное, его едят отдельно и обязательно ГОРЯЧИМ.
Его можно подать после второго вместо салата.
Разогревать и хранить готовый мангольд нельзя, все полезное из него уйдет.
Я не готовлю его заранее, все сидят с тарелками и ждут 🙂
Но чтобы приготовить мангольд на 4-х, нужна ОЧЕНЬ большая сковорода и ОЧЕНЬ много листьев.
Конечно, можно мангольд готовить и так: опустить листья в небольшое количество кипящей воды, дать повариться пару минут и вынуть их, а затем уже обжаривать в масле с чесноком.
Так вы уменьшите объем листьев, но и количество витаминов тоже, они останутся в воде.
Решайте сами, каким способом пользоваться.
Желаю вам здоровья!
Buon appetito
Ваша Elly
|
Любите Италию? Приглашаю на сайт WWW.MOIA-ITALIA.RU.