Итальянские сыры — Фонтина

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

Овощная запеканка с сыром

Хочу поделиться с вами изумительным рецептом овощной запеканки с сыром пекорино и скаморца. Да, без них никуда. Вся итальянская кухня на сырах стоит. Результат сногсшибательный, а вкусно-пальчики...

Итальянские сыры - Фонтина

Итальянские сыры — Фонтина

Родина сыров ФОНТИНА (FONTINA) — север Италии, регион Valle d`Aosta.

Первые сыры здесь начали делать в 12 веке.

В документах, датированных этим временем, появляется семья по фамилии «de Funtina».

Потом она трансформировалась в «de Fontina».

Посмотрите, в каком изумительном месте рождается этот сыр.

В Альпах, с кристально чистым воздухом и прозрачными горными реками.

Его производят из не пастеризованного молока, которое после дойки коров,  должно быть доставлено на ферму в течение двух часов.

Молоко нагревается до 36 градусов и заквашивается сычужными ферментами.

Порода коров только местная-valdostana, с красными или черными пятнами, корм-только здешние высокогорные травы.

Итальянские сыры - Фонтина

Фонтина (FONTINA) — сыр DOP

DOP-Denominazione di origine protetta, что в буквальном переводе означает «Название защищенного происхождения в Европейсом союзе».

Вот как  должен выглядеть настоящий сыр с названием FONTINA:

Итальянские сыры Фонтина
Печать, подтверждающая оригинальность, ставится на каждую головку сыра.

-плоская цилиндрическая форма

-диаметр -43 см

-вес головки сыра 8-12 кг

-корка плотная, цвет — от светло до темно каштанового  в зависимости от срока созревания.

-сыр мягкий, тает во рту,

эластичный, сладковатого вкуса, желтоватого цвета.

У  него характерные интенсивные  вкус и запах, которые усиливаются по мере его созревания.

Чем дольше хранится сыр,тем насыщеннее его вкусовые качества.

Раз попробовав, вы никогда не спутаете его с другим.

Он хорош с красными винами.

Сыр великолепен в фондю.

Его используют при приготовлении многих блюд.

Итальянские сыры - Фонтина
Фонтина (FONTINA)

Надо сказать, что эти места помимо сыров знамениты своими сохранившимися замками.

Вон их сколько-есть что посмотреть!

carta-zamkov-Aosta

О каждом из замков можно (  и нужно!) писать.

И я когда-нибудь это сделаю для вас, мои дороги читатели.

А пока полюбуйтесь фотографиями этих замков.

Итальянские сыры - Фонтина
Замок FORTE BARD

 

Итальянские сыры - Фонтина
Замок Фенис (CASTELLO DI FENIS)

 

Итальянские сыры - Фонтина
ЗАМОК CLY (CASTELLO CLY)

 

zamok-issogne-Aosta
ЗАМОК ISSOGNE (CASTELLO ISSOGNE)

В этом замке сохранились великолепные фрески, датируемые XV-XVI веками.

На одной из фресок хорошо видны головки сыра ФОНТИНА.

fresca-issogne-Aosta
Фрески замка ISSOGNE

 

Итальянские сыры - Фонтина
Сохранившиеся фрески в замке ISSOGNE

 

Итальянские сыры - Фонтина
Фрески замка Issogne

 

Итальянские сыры - Фонтина
ЗАМОК VERES (CASTELLO VERES)

 

Итальянские сыры - Фонтина
Замок NUS ( CASTELLO NUS)

 

И напоследок фотография каменного моста римской эпохи в деревушке vilaggio Pondel.

Запал мне в душу.

Вот ведь как строили, до сих пор стоит как новый.

Итальянские сыры - Фонтина
Мост в Vilaggio Pondel

И если вам теперь кто-нибудь скажет, что север Италии скучный и смотреть там нечего, тащите его сюда…

А я пока прощаюсь с вами до следующих сыров. 🙂

Пока!

Ваша Elly

Заходите на сайт  www.moia-italia.ru почитать новые статьи об Италии

poitalianskiii

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, Леночка, север Италии вообще очень интересен. Жаль, что некоторые места с замками доступны только на машине.

  2. Просто сказочное место, с волшебными замками)) А сыр какой даже на вид аппетитный!

  3. Облизнулась, читая про сыр Фонтина. Увы, в наших магазинах его не встретить. Остается только ехать в Италию! 🙂
    Полюбовалась на старинные замки. Чудо, что они сохранились до наших времен и фрески не пропали. На фреске замка Issogne на заднем фоне увидала висящее животное, кажется, собака. Интересно, за что ее, бедную, наказали? 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code

Предыдущая статьяТорт с сыром и грибами
Следующая статьяИтальянские сыры-АСИАГО

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram