Итальянские сыры — Фонтина
Родина сыров ФОНТИНА (FONTINA) — север Италии, регион Valle d`Aosta.
Первые сыры здесь начали делать в 12 веке.
В документах, датированных этим временем, появляется семья по фамилии «de Funtina».
Потом она трансформировалась в «de Fontina».
Посмотрите, в каком изумительном месте рождается этот сыр.
В Альпах, с кристально чистым воздухом и прозрачными горными реками.
Его производят из не пастеризованного молока, которое после дойки коров, должно быть доставлено на ферму в течение двух часов.
Молоко нагревается до 36 градусов и заквашивается сычужными ферментами.
Порода коров только местная-valdostana, с красными или черными пятнами, корм-только здешние высокогорные травы.
Фонтина (FONTINA) — сыр DOP
DOP-Denominazione di origine protetta, что в буквальном переводе означает «Название защищенного происхождения в Европейсом союзе».
Вот как должен выглядеть настоящий сыр с названием FONTINA:

-плоская цилиндрическая форма
-диаметр -43 см
-вес головки сыра 8-12 кг
-корка плотная, цвет — от светло до темно каштанового в зависимости от срока созревания.
-сыр мягкий, тает во рту,
эластичный, сладковатого вкуса, желтоватого цвета.
У него характерные интенсивные вкус и запах, которые усиливаются по мере его созревания.
Чем дольше хранится сыр,тем насыщеннее его вкусовые качества.
Раз попробовав, вы никогда не спутаете его с другим.
Он хорош с красными винами.
Сыр великолепен в фондю.
Его используют при приготовлении многих блюд.

Надо сказать, что эти места помимо сыров знамениты своими сохранившимися замками.
Вон их сколько-есть что посмотреть!
О каждом из замков можно ( и нужно!) писать.
И я когда-нибудь это сделаю для вас, мои дороги читатели.
А пока полюбуйтесь фотографиями этих замков.




В этом замке сохранились великолепные фрески, датируемые XV-XVI веками.
На одной из фресок хорошо видны головки сыра ФОНТИНА.





И напоследок фотография каменного моста римской эпохи в деревушке vilaggio Pondel.
Запал мне в душу.
Вот ведь как строили, до сих пор стоит как новый.

И если вам теперь кто-нибудь скажет, что север Италии скучный и смотреть там нечего, тащите его сюда…
А я пока прощаюсь с вами до следующих сыров. 🙂
Пока!
Ваша Elly
Заходите на сайт www.moia-italia.ru почитать новые статьи об Италии
Облизнулась, читая про сыр Фонтина. Увы, в наших магазинах его не встретить. Остается только ехать в Италию! 🙂
Полюбовалась на старинные замки. Чудо, что они сохранились до наших времен и фрески не пропали. На фреске замка Issogne на заднем фоне увидала висящее животное, кажется, собака. Интересно, за что ее, бедную, наказали? 🙂
Леночка, это не собака, это заяц:-)
Уши длинные..Зайцы, видимо, в средневековье были большими.
Просто сказочное место, с волшебными замками)) А сыр какой даже на вид аппетитный!
Да, Леночка, север Италии вообще очень интересен. Жаль, что некоторые места с замками доступны только на машине.