Итальянские сыры-АСИАГО

1
2013
Итальянские сыры-АСИАГО
сыр АСИАГО ( il formaggio Asiago)

Итальянские сыры-АСИАГО

Асиаго-сыр родовитый.

Предположительно его начали делать еще в первом столетии нашей эры.

Оригинальные сыры АСИОГО  производят в провинциях Виченца, Тренто, Падуя и Тревизо на северо-востоке Италии.

Название этого сыра происходит от одноименного названия местности-горного плато Асиаго.

Это очень богатая и плодородная область с великолепными пастбищами.

Первоначально сыр АСИАГО изготавливали только из овечьего молока.

Овца вообще была более важным домашним животным, потому что давала не только мясо и молоко, но и шерсть.

Но постепенно с развитием животноводства, корова потеснила овец в производстве этого сыра.

Итальянские сыры-АСИАГО
Панорама плато Асиаго

Итальянские сыры-АСИАГО

Это полутвердый сыр категории DOP двух видов-молодой и зрелый.

Молодой созревает в течение всего 40 дней.

Он мягкий, эластичный, с крупными дырочками и ярко выраженным молочным вкусом с мягкой корочкой желтовато-белого цвета.

Он очень хорош к аперитивам с легкими белыми винами.

Из красных вин подойдет молодое красное вино BARDOLINO, например.

Зрелый АСИАГО имеет мякоть светло-желтого цвета, корочка-плотная, глянцевая, немного бугристая, темно-золотистого цвета.

У него насыщенный пикантный вкус.

Чем дольше  выдерживают сыр, тем он сильнее по вкусовым ощущениям.

Его используют при приготовлении и пасты, и супов, и салатов.

К зрелому АСИАГО требуются вина насыщенные, например,  такие как Cabernet.

Подтверждением оригинальности сыра служит специальная маркировка.

На каждой головке сыра ставится надпись «ASIAGO» и D.O.P. , а также код, в котором зашифрована дата изготовления и производитель-название сыродельни.

Итальянские сыры-АСИАГО

Итальянские сыры-АСИАГО

poitalianskiii

НЕ ПРОПУСТИ НОВУЮ СТАТЬЮ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Алена, у тебя такие познания в том, к какому вину какой сыр подойдет… У меня все демократичнее: берешь любой сыр — и на бутерброд к чаю или кофе! 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here