Итальянские сыры-АСИАГО
Асиаго-сыр родовитый.
Предположительно его начали делать еще в первом столетии нашей эры.
Оригинальные сыры АСИОГО производят в провинциях Виченца, Тренто, Падуя и Тревизо на северо-востоке Италии.
Название этого сыра происходит от одноименного названия местности-горного плато Асиаго.
Это очень богатая и плодородная область с великолепными пастбищами.
Первоначально сыр АСИАГО изготавливали только из овечьего молока.
Овца вообще была более важным домашним животным, потому что давала не только мясо и молоко, но и шерсть.
Но постепенно с развитием животноводства, корова потеснила овец в производстве этого сыра.
Итальянские сыры-АСИАГО
Это полутвердый сыр категории DOP двух видов-молодой и зрелый.
Молодой созревает в течение всего 40 дней.
Он мягкий, эластичный, с крупными дырочками и ярко выраженным молочным вкусом с мягкой корочкой желтовато-белого цвета.
Он очень хорош к аперитивам с легкими белыми винами.
Из красных вин подойдет молодое красное вино BARDOLINO, например.
Зрелый АСИАГО имеет мякоть светло-желтого цвета, корочка-плотная, глянцевая, немного бугристая, темно-золотистого цвета.
У него насыщенный пикантный вкус.
Чем дольше выдерживают сыр, тем он сильнее по вкусовым ощущениям.
Его используют при приготовлении и пасты, и супов, и салатов.
К зрелому АСИАГО требуются вина насыщенные, например, такие как Cabernet.
Подтверждением оригинальности сыра служит специальная маркировка.
На каждой головке сыра ставится надпись «ASIAGO» и D.O.P. , а также код, в котором зашифрована дата изготовления и производитель-название сыродельни.
Итальянские сыры-АСИАГО
|
Алена, у тебя такие познания в том, к какому вину какой сыр подойдет… У меня все демократичнее: берешь любой сыр — и на бутерброд к чаю или кофе! 🙂