Это, пожалуй, один из самых известных кондитерских кремов. Им хорошо начинять эклеры или промазывать «Наполеон», или пудинг из него сделать.
И вариантов этого крема тоже много. Можно и шоколад добавить, или лимонную цедру и сок лимона, или апельсина. Или приготовить крем Дипломат. Вариант крема без яиц есть вот здесь.
А ниже привожу классический рецепт заварного крем на желтках.
Ингредиенты:
-желтки — 4 шт.
-мука-40 гр.
-сахар-80 гр.
-молоко-400 гр.
-ваниль-1 стручок или ванилин из пакетика по вкусу. Но лучше все-таки стручок поискать. Запах крема будет совсем иной, необыкновенный.
Вскипятите молоко со стручком свежей ванили. Как почистить стручок смотрите здесь.
Дайте настояться и затем удалите его.
Взбейте в миске сахарный песок и желтки. Всыпьте муку и размешайте.
Понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Я пользуюсь для этих целей исключительно деревянной ложкой.
Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до загустения несколько минут.
Снимите с огня, дайте остыть. Все, крем готов.
Ваша Elly

На одних желтках, конечно, заварной крем получается гораздо вкуснее, нежнее.