Фокачча с оливками

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

По воскресеньям я балую домашних десертами. Поделюсь рецептом быстрым и, ну, очень вкусным. Моя палочка выручалочка, если нужно что-то быстро приготовить. Это крем ZABAIONE - ЗАБАЙОНЕ....

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

focaccia-s-olivkami-6
Фокачча с оливками

Знаменитая фокачча традиционно выпекается с розмарином и солью, или с оливками.

Попробуйте подать на стол такую пиццу, и ваша семья будет приятно удивлена новым хлебом. Да-да, ее можно есть в качестве хлеба. Когда я бываю в России, то часто пеку ее, и моя внучка ест ее с супом, и на завтрак с сыром, да и так иногда просит пожевать «хлебушка с оливками» 🙂

Ингредиенты:

мука (00) — 300 гр.

-дрожжи-10 гр.

-соль-1 ч.л.

-газированная вода-150 мл.

-вода обычная-100 мл.

-оливковое масло-5 ст. ложек

-зеленые оливки с косточками-150 гр.

-форма диаметром 30 см.

Общее время приготовления 1 час+2 часа на брожение теста

Растворите дрожжи в теплой воде.

Просейте муку в миску и влейте туда воду с растворенными дрожжами.

Перемешайте и влейте газированную воду (теплую). Продолжайте вымешивать тесто.

focaccia-s-olivkami-1

Когда тесто станет гладким и упругим, добавьте соль, 2 ст.ложки оливкового масла и еще раз хорошо вымесите.

focaccia-s-olivkami-2

Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 1,5 часов.

focaccia-s-olivkami-3

 

Очистите оливки от косточек и нарежьте на кусочки. Советую не использовать готовые оливки без косточек. При выпечке они могут сморщиться.

После того, как тесто подойдет, добавьте оливки.

focaccia-s-olivkami-4

 

Смажьте форму для выпекания оливковым маслом, выложите тесто толщиной 1 см.

Разровняйте поверхность с помощью пальцев. Смажьте поверхность оливковым маслом, чуть-чуть присолите обязательно крупной солью. Не пересолите!

Дайте тесту подняться в течение 30-40 минут в теплом месте.

focaccia-s-olivkami-5

 

Выпекайте в течение 25 минут при температуре 200 С.

Выньте фокачча из духовки, нарежьте кусочками и подавайте к столу.

focaccia-s-olivkami

Buon appetito
Ваша Elly

 

Любите Италию?

Приглашаю на сайт об Италии Прогулки по Милану день четвертый.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Юлия, можно делать хоть с зелеными, хоть с черными оливками, на ваш вкус. Лепешка должна подойти, в готовом виде ее толщина не более 2 см.

  2. интересуюсь спросить — на фото маслины , а в рецепте оливки, что ,разницы нет? Скорее фокачча с луком. Хотя это очень-очень вкусно.А если лепешку не оставлять для подхода — пусть будет тоненькая? Так можно? Или это уже не фокачча будет?

  3. Думаю, что это очень вкусно) Продукты доступные, так что можно готовить смело. Спасибо за отличный рецепт.

  4. Недавно пекла что-то наподобие фокаччи, только с сыром. Но и без него пирог выглядит очень даже аппетитно. Итальянскую кухню очень уважаю, особенно пиццы и макарошки. Спасибо за рецепт!

  5. Оригинальное приготовление, как хлеб с наполнителем. Должно быть вкусно: я люблю оливки!

  6. Леночка, как только приготовлю обязательно сфотографирую и напишу.

  7. Увидела в ФБ и не смогла пройти мимо! Спасибо за рецепт,очень хочется попробовать!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram