
Знаменитая фокачча традиционно выпекается с розмарином и солью, или с оливками.
Попробуйте подать на стол такую пиццу, и ваша семья будет приятно удивлена новым хлебом. Да-да, ее можно есть в качестве хлеба. Когда я бываю в России, то часто пеку ее, и моя внучка ест ее с супом, и на завтрак с сыром, да и так иногда просит пожевать «хлебушка с оливками» 🙂
Ингредиенты:
мука (00) — 300 гр.
-дрожжи-10 гр.
-соль-1 ч.л.
-газированная вода-150 мл.
-вода обычная-100 мл.
-оливковое масло-5 ст. ложек
-зеленые оливки с косточками-150 гр.
-форма диаметром 30 см.
Общее время приготовления 1 час+2 часа на брожение теста
Растворите дрожжи в теплой воде.
Просейте муку в миску и влейте туда воду с растворенными дрожжами.
Перемешайте и влейте газированную воду (теплую). Продолжайте вымешивать тесто.
Когда тесто станет гладким и упругим, добавьте соль, 2 ст.ложки оливкового масла и еще раз хорошо вымесите.
Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 1,5 часов.
Очистите оливки от косточек и нарежьте на кусочки. Советую не использовать готовые оливки без косточек. При выпечке они могут сморщиться.
После того, как тесто подойдет, добавьте оливки.
Смажьте форму для выпекания оливковым маслом, выложите тесто толщиной 1 см.
Разровняйте поверхность с помощью пальцев. Смажьте поверхность оливковым маслом, чуть-чуть присолите обязательно крупной солью. Не пересолите!
Дайте тесту подняться в течение 30-40 минут в теплом месте.
Выпекайте в течение 25 минут при температуре 200 С.
Выньте фокачча из духовки, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Buon appetito
Ваша Elly
Любите Италию?
Приглашаю на сайт об Италии Прогулки по Милану день четвертый.
Увидела в ФБ и не смогла пройти мимо! Спасибо за рецепт,очень хочется попробовать!!!!!
Галочка, напишите. как получится фокачча 🙂
Леночка, как только приготовлю обязательно сфотографирую и напишу.
Оригинальное приготовление, как хлеб с наполнителем. Должно быть вкусно: я люблю оливки!
Недавно пекла что-то наподобие фокаччи, только с сыром. Но и без него пирог выглядит очень даже аппетитно. Итальянскую кухню очень уважаю, особенно пиццы и макарошки. Спасибо за рецепт!
Попробуйте приготовить, Людмила. Буду рада, если он у вас приживется на кухне.
Думаю, что это очень вкусно) Продукты доступные, так что можно готовить смело. Спасибо за отличный рецепт.
Ирина, напишите, как получится 🙂
интересуюсь спросить — на фото маслины , а в рецепте оливки, что ,разницы нет? Скорее фокачча с луком. Хотя это очень-очень вкусно.А если лепешку не оставлять для подхода — пусть будет тоненькая? Так можно? Или это уже не фокачча будет?
Юлия, можно делать хоть с зелеными, хоть с черными оливками, на ваш вкус. Лепешка должна подойти, в готовом виде ее толщина не более 2 см.