Деревенский пирог
По-итальянски «деревенский пирог» произносится очень красиво «LA CROSTATA RUSTICA ALL`ITALIANA».
Пирог идеально подходит как для ланча, так и для того, чтобы взять его с собой на пикник. Ваш пирог может быть каждый раз новым, если вы будете использовать для приготовления начинки то спаржу, то шпинат, или тыкву, артишоки, помидоры, или баклажаны, но всегда с сыром рикотта
Нам понадобится
для теста brisée:
-мука (00) — 300 гр.
-сливочное масло-130 гр.
-щепотка соли
-холодная вода
для начинки:
-сыр рикотта-500 гр. ( можно заменить некислым мягким жирным творогом, протертым через сито)
-кабачок-100 гр.
—ветчина прошутто на ваш вкус-100 гр.
-яйцо-1 шт.
-сыр типа Rigatino-50 гр.
Соль, перец-по вкусу.
Тертый мускатный орех-на кончике ножа.
Форма для выпечки диаметром около 22 см.
Главное в пироге это правильно приготовленное тесто бризе (brisée).
Один тонкий момент. Итальянки для приготовления этого пирога добавляют в тесто бризе граммов 50 мелко тертого пармезана или «пекорино романо» исходя из принципа «хуже не будет» :-), а пирог лучше будет держать форму и не протечет.
В данном случае выбор за вами.
Готовим начинку для пирога.
В большой миске смешать сыр рикотта (или протертый через мелкое сито некислый жирный творог) с яйцом, тщательно взбить венчиком, посолить, поперчить, добавить мускатный орех на кончике ножа и натертый сыр типа Rigatino (подойдут также caciotta или cacciocavallo).
Нарезать кубиками ветчину и кабачки, ввести в сырную массу.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой.
Выньте тесто из холодильника, быстро раскатайте, используя пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало, и перенесите его в форму так, чтобы края немного выступали.
Выкладываем начинку, разравниваем поверхность и ставим в горячую духовку на 35-40 минут.
Вынимаем пирог из духовки, даем остыть, выкладываем на блюдо, нарезаем и подаем к столу.
P.S. Чтобы верх пирога блестел, смажьте его кусочком сливочного масла, как только достанете его из духовки.
Buon appetito
Ваша Elly
|
Любите Италию? Приглашаю почитать о ЗАМКЕ САНТ АРКАНЖЕЛО.
Сыры с таким названиями в калининградских магазинах, к сожалению, не продаются, но, думаю, вкус не сильно проиграет, если я заменю их моим любимым Ламбером. Спасибо за подсказку с обмазкой маслом: а я-то думала, почему в пиццерии пиццы так блестят (оказывается, их обмазывают сливочным маслом!!)).
Попробуйте, Ольга, сейчас в России иначе не получится.
Елена, какой обалденный рецепт пирога. Так хочется попробовать, обязательно приготовлю. Только сыры другие будут в моем рецепте!
Оля, к сожалению, ламбер не подойдет, он мягкий