«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции.
Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если во Франции сыр выступает в качестве десерта, то в Италии его подают в виде основного блюда, такого, как сырная тарелка.  

Несколько основных правил «создания» такой тарелки.  
 1.Это блюдо будет очень уместно на любой презентации, если правильно оформлено и подано.  
 2. Сыр раскладывается на тарелке или доске в следующем порядке: сначала идут мягкие сыры, затем полутвердые и затем твердые. Должно быть не менее 5-ти видов сыра.  
 3. Сыр подают при комнатной температуре, поэтому его надо заранее вынуть из холодильника за час-два.   
4. Во время подачи сортА сыра презентуют для гостей.  И еще рекомендуется составить небольшое меню с описанием, какой сыр с каким мармеладом и вином лучше есть.  
 5.Несъедобные корки у сыра лучше удалить. 
 6.Подайте каждый сорт мармелад в отдельной мисочке с отдельной ложечкой. 
Какой мармелад сочетается с каким видом сыра, расскажу вам отдельно.
 7. Для каждого вида сыра нужен отдельный нож.  
 8. Некоторые сорта сыра требуют нарезки определенной формы. Например, сыр «Фонтина» режут на треугольные кусочки, «Пармиджано Реджано» режут хлопьями, козий — брусочками.  
 
9.Можно подать к сырой тарелке в качестве альтернативы мармеладам нарезанные кусочками свежие яблоки, груши, персики, киви —  для мягких сыров. Для твердых – орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи).  
Для сыров с плесенью можно подать веточки сельдерея с грецкими орехами. Хорошо дополнить сырную тарелку отдельно поданными салатом радиккио, ломтиками сырой редьки, граната, кусочками авокадо. Не забудьте поставить оливковое и сливочное масло, и мельницу с перцем.
  
10. Обязательна корзинка с разными сортами нарезанного хлеба и крекерами.   
11.Если среди гостей есть дети, то они обычно любят сыр Пармезан с медом. Не забудьте его тоже налить в мисочку.  
12. Что пить? 
К сырам с нейтральными вкусовыми качествами лучше подать сухие белые вина.
Со средней ароматической интенсивностью красные сухие вина с выдержкой год-два. 
Сыры с сильными вкусовыми акцентами требуют выдержанных красных сухих вин или ликерных. 
Ну, как, сложно? Это только кажется. Дорогу осилит идущий))
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий