Фокачча с оливками

focaccia-s-olivkami-6

Фокачча с оливками

Знаменитая фокачча традиционно выпекается с розмарином и солью, или с оливками.

Попробуйте подать на стол такую пиццу, и ваша семья будет приятно удивлена новым хлебом. Да-да, ее можно есть в качестве хлеба. Когда я бываю в России, то часто пеку ее, и моя внучка ест ее с супом, и на завтрак с сыром, да и так иногда просит пожевать «хлебушка с оливками» 🙂

Ингредиенты:

мука (00) — 300 гр.

-дрожжи-10 гр.

-соль-1 ч.л.

-газированная вода-150 мл.

-вода обычная-100 мл.

-оливковое масло-5 ст. ложек

-зеленые оливки с косточками-150 гр.

-форма диаметром 30 см.

Общее время приготовления 1 час+2 часа на брожение теста

Растворите дрожжи в теплой воде.

Просейте муку в миску и влейте туда воду с растворенными дрожжами.

Перемешайте и влейте газированную воду (теплую). Продолжайте вымешивать тесто.

focaccia-s-olivkami-1

Когда тесто станет гладким и упругим, добавьте соль, 2 ст.ложки оливкового масла и еще раз хорошо вымесите.

focaccia-s-olivkami-2

Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 1,5 часов.

focaccia-s-olivkami-3

 

Очистите оливки от косточек и нарежьте на кусочки. Советую не использовать готовые оливки без косточек. При выпечке они могут сморщиться.

После того, как тесто подойдет, добавьте оливки.

focaccia-s-olivkami-4

 

Смажьте форму для выпекания оливковым маслом, выложите тесто толщиной 1 см.

Разровняйте поверхность с помощью пальцев. Смажьте поверхность оливковым маслом, чуть-чуть присолите обязательно крупной солью. Не пересолите!

Дайте тесту подняться в течение 30-40 минут в теплом месте.

focaccia-s-olivkami-5

 

Выпекайте в течение 25 минут при температуре 200 С.

Выньте фокачча из духовки, нарежьте кусочками и подавайте к столу.

focaccia-s-olivkami

Buon appetito
Ваша Elly

 

Любите Италию?

Приглашаю на сайт об Италии Прогулки по Милану день четвертый.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 10

  1. Галина:

    Увидела в ФБ и не смогла пройти мимо! Спасибо за рецепт,очень хочется попробовать!!!!!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Галочка, напишите. как получится фокачча 🙂

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Леночка, как только приготовлю обязательно сфотографирую и напишу.

    [Ответить]

  2. Людмила Сатретдинова:

    Оригинальное приготовление, как хлеб с наполнителем. Должно быть вкусно: я люблю оливки!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Попробуйте приготовить, Людмила. Буду рада, если он у вас приживется на кухне.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Недавно пекла что-то наподобие фокаччи, только с сыром. Но и без него пирог выглядит очень даже аппетитно. Итальянскую кухню очень уважаю, особенно пиццы и макарошки. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  4. Ирина:

    Думаю, что это очень вкусно) Продукты доступные, так что можно готовить смело. Спасибо за отличный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Ирина, напишите, как получится 🙂

    [Ответить]

  5. Julia:

    интересуюсь спросить — на фото маслины , а в рецепте оливки, что ,разницы нет? Скорее фокачча с луком. Хотя это очень-очень вкусно.А если лепешку не оставлять для подхода — пусть будет тоненькая? Так можно? Или это уже не фокачча будет?

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Юлия, можно делать хоть с зелеными, хоть с черными оливками, на ваш вкус. Лепешка должна подойти, в готовом виде ее толщина не более 2 см.

    [Ответить]

Оставить комментарий