Как приготовить свежие мидии?
Самый простой способ-запечь их с сухарями и чесноком в духовке.
Мидии, запеченные в духовке, в Италии подают как закуску ( или антипасто — то, что предваряет пасту, т.е. первое блюдо).
Их готовят перед непосредственной подачей к столу.
Для приготовления блюда нам потребуется:
- 1 килограмм свежих мидий
- 200 граммов свежих помидоров (лучше черри)
- 100 граммов сухой хлебной крошки ( приготовленных из натертого на крупной терке сухого БЕЛОГО хлеба)
- 50 граммов оливкового масла
- щепотка мелко нарезанной петрушки
- 5 листиков свежего базилика
- два-три зубчика чеснока
- соль
- перец
Сначала мидии нужно почистить.
Как это сделать правильно вы можете ознакомиться Как правильно почистить мидии.
И что в итоге у нас должно получиться? Смотрите на фото внизу.
Затем очистите помидоры от кожицы.
Для этого опустите их в кипящую воду на 10 секунд, выньте шумовкой и тут же опустите в холодную воду, и кожица легко снимется.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками, петрушку и базилик промойте, обсушите, и мелко нарежьте.
ВАЖНО : петрушки- одну веточку и пять листиков базилика — не больше.
Мелко нарежьте чеснок.
Посыпьте панировочными сухарями и подлейте оливковое масло.
Посолите, поперчите и перемешайте.
Если смесь суховата, добавьте несколько столовых ложек холодной воды.
На каждую мидию положите около столовой ложки приготовленной смеси и разложите мидии в посуду для запекания (можно использовать и разовые алюминиевые формы).
Ставьте в разогретую до 190 С духовку на 5 минут.
Сразу же подавайте к столу, их едят горячими с белым сухим охлажденным вином.
Buon appetito!
Ваша Elly
Люблю мидии. Но, к сожалению, у нас такие не продаются. Только без раковинок. А рецепт — прелесть!
А я как-нибудь сподоблюсь — выложу рецепт приготовления мидий по-турецки. Нужно попробовать итальянские мидии, чтобы понять вкусовые нюансы…
Слюнки текут. Я не ем мяса, но ем морепродукты… Поэтому такие рецепты мне особенно небезразличны. Обычно я покупаю уже готовые мидии. Но после вашего рецепта обязательно попробую приготовить самостоятельно. Дело в том, что выбор мидий у нас не так широк, как у вас). Мой друг, живущий в Италии, говорит, что у вас есть целые «мидийные».!)
Они называются pescheria — пескерия, рыбный магазин, частный…
Интиересный рецепт, говорят, что даже очень вкусно, но мне мидии напоминают ракушки, которые мы в детстве собирали возле реки, из любопытства раскрывали створки, чтобы посмотреть, что там внутри. А внутри была не очень-то симпатичная масса. Не знаю, хватило бы у меня решимости есть мидии? 🙂
Обожаю мидии! Хороший и простой рецепт. И как раз вовремя. Наверное, завтра на новогодний ужин в качестве закуски приготовлю.
Спасибо Елена за рецепт. Очень давно ел мидии, но попробовать можно. Вы очень подробно и наглядно все расписали. С наступающим вас новым годом. Здоровья, радости и процветания вам и вашим близким!
Рецепт хорош, но таких мидий у нас не купишь. Буду пробовать в Италии, вот там они очень вкусны!
Никогда не пробовала мидии сами по себе, только в паэлье. Наверно, вкусно, но сколько работы! 🙂
Мидии очень люблю, но пробовала только готовые, которые покупаю в магазине. Рецепт очень заманчивый. Хочется приготовить, вот только мидий в продаже у наc не видела.
Галочка, от всего сердца желаю тебе увидеть Италию, попробовать все, что только можно. И мидии в том числе.