Ликер из базилика
Итальянцы очень любят ликеры, и готовят их иногда из очень неожиданных, на наш взгляд, продуктов.
Представляю вам один из рецептов — ликер BASILICELLO .
Если вы — любитель ликеров, попробуйте приготовить.
Во-первых, цвет — красивый, изумрудный.
Во-вторых, у него действительно необычный вкус — свежий и ароматный.
Можно удивить гостей, подав такую красоту после обеда освежиться.
Есть два способа приготовления этого ликера.
Первый — со спиртом.
-50 листочков базилика без стеблей
-250 гр сахара
-0.5 литра алкоголя 95%
-0.5 литра воды
Хорошо вымыть листья базилика, обсушить, и опустить в бутылку со спиртом.
Дать настоятся в течении 24 часов.
Затем слейте получившуюся смесь, процедите.
Вскипятите воду с сахаром, остудите.
Смешайте алкоголь и сироп, разлейте по бутылкам.
Можно пить и сразу. Но лучше дать выстояться пару-тройку недель.
Второй рецепт, классический.
Для его приготовления понадобится граппа — итальянская водка.
Небольшое лирическое отступление:-)
Сколько видов граппы в Италии, я думаю не знает никто.
Ее делают из всего.
Самая интересная, на мой не слишком посвященный взгляд, фруктовая.
Грушевая или черничная.
Ее делают в основном в горах. Она согревает, ели ты замерз, катаясь на лыжах, например. Немножко, граммов 30-50. Итальянцы вообще пьют мало.*
Рецепт приготовления граппы таков.
В процессе производства любого вина остаются отходы-кожица с фруктов, косточки.
Их обрабатывают водяным паром под небольшим давлением и дистиллируют.
Получается напиток крепостью от 38 до 50 градусов.
Итальянцы пьют граппу охлажденной после еды — 30-40 граммов, чтобы обед лучше переварился.
Кто-то предпочитает ликеры горькие, настоенные на травах.
Они действительно горькие, но очень полезные. В указанном количестве 30-40 граммов.
Граппа — это традиционный сувенир, который везут из Италии.
Если планируете везти ее в виде презента, имейте в виду, что она отличается по вкусу от русской водки, и не факт, что понравится. Она просто другая.
Итак, приступаем ко второму вариант приготовления ликера из базилика.
-50 листиков базилика
-1 литр граппы -0.5 кг сахара
Засыпают сахар в граппу, уталкивают листья базилика, плотно закрывают и ставят в сухое прохладное место на месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, и еще выдерживают 2-3 недели.
Результат иной, мне нравится больше.
Попробуйте сами и решите, что по душе ВАМ!
* О том, какие они-итальянские мужчины, вы можете почитать здесь .
Buon appetito!
Ваша Elly
|
Ликер с базиликом — никогда не пробовала. У нас тоже хозяйки любят готовить разноообразные ликеры, попробую и я второй вариант рецепта с греческим напитком, аналогичным граппе))
Интересно, сколько разных ликеров можно, оказывается, сделать, а у ликера из базилика изумительный цвет! С удовольствием бы попробовала его.
Никогда не пробовала ликер из базилика, даже не знала, что такой существует. Если удастся побывать в Италии, обязательно попробую. Очень интересно, какой он на вкус.
Лена, очень интересный рецепт, а цвет, так просто, изумительный. Не люблю ликеры и вообще сладкие вина, а то бы обязательно сделала.
Цвет у ликера красивый, базилик можно купить на рынке и попробовать такую красоты сотворить.
Водку не пью, ликеры — ну разве что пару ложек на мороженое сверху.
Можно такой попробовать, Спирт продается в аптеке, а базилик у свекрови на огороде найдем))