Как приготовить ризотто с морепродуктами
Ризотто — одно из самых любимых и популярных итальянских блюд.
С чем только его не готовят. Рецептов — миллион.
Мы начнем с моего любимого — ризотто с морепродуктами.
В Италии вообще очень любят рис. Только готовят его немного иначе, чем это делаем мы.
Это не плов, который должен быть рассыпчатым и масляным, и если он правильно приготовлен, его едят руками
Ризотто по консистенции более вязок, иногда даже жидковат.
Едят его ложкой, потому что с вилки он будет «стекать»
Ингредиенты на 4 порции:
-350 гр риса
-0.5 кг мидий
0.5 кг моллюсков
-0.5 кг креветок
0.5 кг кальмаров
-250 гр бульона
-0.5 стакана белого вина
-2-3 зубчика чеснока
-оливковое масло 4-5 ст. ложек
-20 гр сливочного масла
-петрушка
-соль и перец
Приступаем к готовке.
Чистим морепродукты.
Креветки очищаем от панциря, моем.
Можно нарезать их на кусочки, можно готовить целыми. На ваш вкус.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Чистим кальмары. Как это сделать, читаем ЗДЕСЬ.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Свежие моллюски чистим таким образом.
Кладем их в кастрюлю, ставим под кран с холодной водой, и начинаем их мыть, тереть друг о друга, постоянно перемешивая, чтобы отмыть прилипший песок.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Делать это нужно очень тщательно, минут 10-15, если вы не хотите. чтобы потом песок скрипел у вас на зубах.
Неплохо пройтись по ним щеткой.
После мытья наливаем полную кастрюлю холодной воды, насыпаем соли — 5-6 столовых ложек, опускаем моллюски на 20-30минут.
Свежие моллюски в соленой воде чуть-чуть приоткроют свои створки, и это даст вам возможность промыть песок, находящийся внутри раковин.
Через положенное время сливаем соленую воду, еще раз промываем под проточной водой.
Кладем их в глубокую сковороду, подливаем 2 стакана воды и ставим на сильный огонь.
Ждем, когда раковины начнут открываться.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Снимаем с огня. Сливаем «бульон» — на нем мы будем готовить ризотто.
Нераскрывшиеся раковины выбрасываем.
Моллюски можно аккуратно вынуть, а можно готовить прямо с раковинами. На ваше усмотрение.
В этот раз я почистила.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Как подготовить свежие мидии вы можете прочитать здесь.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Если у вас замороженные морепродукты в смеси, просто даем им немного оттаять и приступаем к готовке.
Ставим на огонь сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем и обжариваем нарезанный чеснок.
Следите, чтобы он не подгорел. Когда чеснок обжарится, удаляем его, добавляем креветки.
Обжариваем, добавляем кальмары и мидии.
В последнюю очередь добавляем моллюски.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
В кастрюлю наливаем бульон, образовавшийся при варке моллюсков, опускаем промытый рис.
Доливаем нужное количество воды и варим рис почти до готовности.
Вливаем вино, добавляем морепродукты, солим, перчим.
Аккуратно перемешиваем, особенно если вы оставили моллюски с раковинами.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Подержим еще несколько минут на огне, чтобы рис впитал сок, образовавшийся при готовке морепродуктов.
Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Для придания ризотто мягкого вкуса я добавляю в него еще столовую ложку сливочного масла.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Раскладываем по тарелкам.
Buon appetito!
Ваша Elly
Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами
А здесь вы можете почитать о празднике, который празднуют только в Италии 6 января — БЕФАНА.
|
Лена! А в какой пропорции по отношению к рису нужно добавлять жидкость, чтобы получилось вкусное и «правильное» ризотто?
Теперь имею представление о том, что такое ризотто, а то ведь встречала название блюда, но понятия не имела. Знаешь,Леночка, для меня, как человека, который ни разу не ел моллюсков, как-то выглядит все это не очень аппетитно, хотя, должна сказать, что последняя картинка уже с готовым блюдом довольно привлекательная.
У нас морепродукты — редкость, но хотелось бы попробовать
Ризотто с морепродуктами — теперь буду знать, что это за продукт и как его готовить) Спасибо.
Я заинтересована в употреблении морепродуктов, это полезно, но они никак не войдут в мой рацион. Кое-что пробовала, но все-таки не та кулинарная культура.
Елена, пищевые пристрастия меняются. Достаточно попробовать несколько раз, на 7-8 раз наступает принятие.
К сожалению, в России часто продают замороженные морепродукты очень низкого качества, несколько раз замороженные и размороженные.
Отсюда и изменение вкуса и запаха.Очень обидно за людей, которые платят не малые, в общем-то деньги, а получают совсем не то, что должно быть.
Ириша, обычная пропорция при варке риса 1:4.
Начинать варить можно и так, но по мере варки риса добавить горячей воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Сложно сказать, сколько точно. Все зависит еще и от риса.
Леночка,спасибо!
Должно быть необыкновенно вкусно! Спасибо, Леночка!
спасибо большое,очень вкусно наверное,но приготовить такое ризотто в россии практически невозможно
Лена, спасибо за рецепт. Люблю блюда с морепродуктами и в обще итальянскую кухню. Хорошо, что ты создала такой сайт. Теперь есть куда обратиться, если захочется чего-то вкусненького, итальянского, оригинального.
Ой, как вкусно… Только вот с ракушками возиться лень)) а так вполне выполнимо, надо попробовать. К мидиям мы равнодушны, а вот креветок можно тогда побольше положить..
Леночка, чтобы получить тот результат, который должен быть, нужно класть те составляющие, что я перечислила.
Без мидий с большим количеством креветок баланс нарушится.
Согласна, что с морепродуктами возни много, так ведь и результат будет великолепный.
Так что дождись подходящего настроения, лень по боку и порадуй мужа.
Люблю ризотто , пока читала , проснулся апетит… С морепродуктами я еще не готовила … Вообще обожаю итальянскую кухню! Тольок что приехали с Италии , а уже скучаю по ней.
Евгения, самое вкусное и не готовили. Надо срочно исправлять ситуацию. Вернетесь в Италию, готовьте!
Да, Елена, это упущение… ))) пасту с морепродуктами ела и готовила и не раз. Люблю рыбу, морепродукты и у нас в Риге они продаются, в том числе и свежие. Но мои мужчины здешние ( муж и зять) не любители их. Но обязательно приготовлю!!!! спасибо Вам!!!))