Как приготовить ризотто с морепродуктами

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

По воскресеньям я балую домашних десертами. Поделюсь рецептом быстрым и, ну, очень вкусным. Моя палочка выручалочка, если нужно что-то быстро приготовить. Это крем ZABAIONE - ЗАБАЙОНЕ....

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить  ризотто с морепродуктами

Ризотто — одно из самых любимых и популярных итальянских блюд.

С чем только его не готовят. Рецептов — миллион.

Мы начнем с моего любимого — ризотто с морепродуктами.

В Италии вообще очень любят рис. Только готовят его немного иначе, чем это делаем мы.

Это не плов, который должен быть рассыпчатым и масляным, и если он правильно приготовлен, его едят руками

Ризотто  по консистенции более вязок, иногда даже жидковат.

Едят его ложкой, потому что с вилки он будет «стекать»

Ингредиенты на 4 порции:

-350 гр риса

-0.5 кг мидий

0.5 кг моллюсков

-0.5 кг креветок

0.5 кг кальмаров

-250 гр бульона

-0.5 стакана белого вина

-2-3 зубчика чеснока

-оливковое масло 4-5 ст. ложек

-20 гр сливочного масла

-петрушка

-соль и перец

Приступаем к готовке.

Чистим  морепродукты.

Креветки очищаем от панциря, моем.

Можно нарезать их на кусочки, можно готовить целыми. На ваш вкус.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Чистим кальмары. Как это сделать, читаем ЗДЕСЬ.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Свежие моллюски чистим таким образом.

Кладем их в кастрюлю, ставим под кран с холодной водой, и начинаем их мыть, тереть друг о друга, постоянно перемешивая, чтобы отмыть прилипший песок.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Делать это нужно очень тщательно, минут 10-15, если вы не хотите. чтобы потом песок скрипел у вас на зубах.

Неплохо пройтись по ним щеткой.

После мытья наливаем полную кастрюлю холодной воды, насыпаем соли — 5-6 столовых ложек, опускаем моллюски на 20-30минут.

Свежие моллюски в соленой воде чуть-чуть приоткроют свои створки, и это даст вам возможность промыть песок, находящийся внутри раковин.

Через положенное время сливаем соленую воду, еще раз промываем  под проточной водой.

Кладем их в глубокую сковороду, подливаем 2 стакана воды и ставим на сильный огонь.

Ждем, когда раковины начнут открываться.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Снимаем с огня. Сливаем «бульон» — на нем мы будем готовить ризотто.

Нераскрывшиеся раковины выбрасываем.

Моллюски можно аккуратно вынуть, а можно готовить прямо с раковинами. На ваше усмотрение.

В этот раз я почистила.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как подготовить  свежие мидии вы можете прочитать здесь.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Если у вас замороженные морепродукты в смеси, просто даем им немного оттаять и приступаем к готовке.

Ставим на огонь сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем и обжариваем нарезанный чеснок.

Следите, чтобы он не подгорел. Когда чеснок обжарится, удаляем его, добавляем креветки.

Обжариваем, добавляем кальмары и мидии.

В последнюю очередь добавляем моллюски.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

В кастрюлю наливаем бульон, образовавшийся при варке моллюсков, опускаем промытый рис.

Доливаем нужное количество воды и варим рис почти до готовности.

Вливаем вино, добавляем морепродукты, солим, перчим.

Аккуратно перемешиваем, особенно если вы оставили моллюски с раковинами.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Подержим еще несколько минут на огне, чтобы рис впитал сок, образовавшийся при готовке морепродуктов.

Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Для придания ризотто мягкого вкуса я добавляю в него еще столовую ложку сливочного масла.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Раскладываем по тарелкам.

Buon appetito!
Ваша Elly

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами
Вот в такой упаковке продают свежие морепродукты

Как приготовить ризотто с морепродуктами

А здесь вы можете почитать о празднике, который празднуют только в Италии 6 января — БЕФАНА.

poitalianski

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, Елена, это упущение… ))) пасту с морепродуктами ела и готовила и не раз. Люблю рыбу, морепродукты и у нас в Риге они продаются, в том числе и свежие. Но мои мужчины здешние ( муж и зять) не любители их. Но обязательно приготовлю!!!! спасибо Вам!!!))

  2. Евгения, самое вкусное и не готовили. Надо срочно исправлять ситуацию. Вернетесь в Италию, готовьте!

  3. Люблю ризотто , пока читала , проснулся апетит… С морепродуктами я еще не готовила … Вообще обожаю итальянскую кухню! Тольок что приехали с Италии , а уже скучаю по ней.

  4. Леночка, чтобы получить тот результат, который должен быть, нужно класть те составляющие, что я перечислила.
    Без мидий с большим количеством креветок баланс нарушится.
    Согласна, что с морепродуктами возни много, так ведь и результат будет великолепный.
    Так что дождись подходящего настроения, лень по боку и порадуй мужа.

  5. Ой, как вкусно… Только вот с ракушками возиться лень)) а так вполне выполнимо, надо попробовать. К мидиям мы равнодушны, а вот креветок можно тогда побольше положить..

  6. Лена, спасибо за рецепт. Люблю блюда с морепродуктами и в обще итальянскую кухню. Хорошо, что ты создала такой сайт. Теперь есть куда обратиться, если захочется чего-то вкусненького, итальянского, оригинального.

  7. спасибо большое,очень вкусно наверное,но приготовить такое ризотто в россии практически невозможно

  8. Должно быть необыкновенно вкусно! Спасибо, Леночка!

  9. Ириша, обычная пропорция при варке риса 1:4.
    Начинать варить можно и так, но по мере варки риса добавить горячей воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Сложно сказать, сколько точно. Все зависит еще и от риса.

  10. Елена, пищевые пристрастия меняются. Достаточно попробовать несколько раз, на 7-8 раз наступает принятие.
    К сожалению, в России часто продают замороженные морепродукты очень низкого качества, несколько раз замороженные и размороженные.
    Отсюда и изменение вкуса и запаха.Очень обидно за людей, которые платят не малые, в общем-то деньги, а получают совсем не то, что должно быть.

  11. Я заинтересована в употреблении морепродуктов, это полезно, но они никак не войдут в мой рацион. Кое-что пробовала, но все-таки не та кулинарная культура.

  12. Ризотто с морепродуктами — теперь буду знать, что это за продукт и как его готовить) Спасибо.

  13. У нас морепродукты — редкость, но хотелось бы попробовать

  14. Теперь имею представление о том, что такое ризотто, а то ведь встречала название блюда, но понятия не имела. Знаешь,Леночка, для меня, как человека, который ни разу не ел моллюсков, как-то выглядит все это не очень аппетитно, хотя, должна сказать, что последняя картинка уже с готовым блюдом довольно привлекательная.

  15. Лена! А в какой пропорции по отношению к рису нужно добавлять жидкость, чтобы получилось вкусное и «правильное» ризотто?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяКак приготовить лазанью дома
Следующая статьяПеченье для Бефаны

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram