Для меня приготовление лазаньи было проблематичным.
Это блюдо всегда казалось очень сложным, гораздо проще было его купить уже готовым, а дома лишь разогреть.
Но однажды я собралась с духом и приготовила лазанью дома сама. И теперь могу с уверенностью сказать, что умею делать не только лазанью болоньезе с мясом, но также со шпинатом и форелью, и с грибами.
И вас научу. Ниже вы найдете пошаговое описание приготовления лазаньи болоньезе.
Я немного изменила классический рецеп, добавив сыр моцарелла.
Кашу маслом не испортишь. Люблю этот сыр и все тут 🙂
Вы можете приготовить и без него.
Чем хороша лазанья? Ее можно «собрать» в форму для запекания и убрать в холодильник до момента приготовления, но не более чем на 6-8 часов. Вам остается только поставить ее в духовку и дождаться готовности.
Рецепт из расчета на 6 человек.
Время приготовления — 2 часа 30 минут
Время нахождения в духовке — 30 минут.
Да, времени лазанья требует много.
Но, поверьте, результат стоит стараний. И готовят ее не каждый день.
Это очень хорошее блюдо на праздничный стол.
Помните, пожалуйста, что лазанья сытная и достаточно тяжелая пища для желудка.
Нам понадобится:
-800 гр мясного фарша — пополам говядина и нежирная свинина.
-750 томатного соуса
-100 гр бекона
-0.5 луковицы
-1 морковь
-0.5 стакана сухого вина ( можно или белого, или красного)
-500 гр лазаньи (сухой), ее должно хватить на три слоя.
-500 гр сыра моцарелла
-300 гр соуса бешамель
-60 гр натертого на самой мелкой терке сыра пармезан
-соль
-оливковое масло для обжаривания
— 4-5 ст ложек
Приступаем к готовке.
Для начала нужно вынуть моцареллу из упаковки, разрезать ее, как показано на фото, и поставить в холодильник, чтобы она немного «пообсохла», и из нее ушла лишняя жидкость, ведь она хранится в рассоле.
Больше всего требует времени соус БОЛОНЬЕЗЕ.
Его можно приготовить заранее, например, накануне.
В большой кастрюле обжариваем на оливковом масле нарезанные лук, морковь и кубики бекона.
Добавляем мясной фарш, вливаем вино, томатную пасту, солим и тушим на медленном огне 2 часа.
Следите, чтобы соус не пригорел.
Когда соус уварится, снять его с огня и отставить в сторону.
Приступим к приготовлению соуса БЕШАМЕЛЬ.
Как только соус будет готов, ставьте на плиту кастрюлю с водой, закипит — посолите и влейте столовую ложку оливкового масла.
Отварите в ней пасту для лазаньи.
Вот здесь можно прочитать Как правильно сварить пасту.
Я варю каждый листик отдельно и вам советую потратить время, отваривая отдельно.
Зато все получится красиво и как надо.
Вынимайте шумовкой каждый листик и укладывайте их рядком на чистое полотенце.
«Собираем» лазанью. На противень наливаем немного соуса БЕШАМЕЛЬ, разравниваем его.
Укладываем листочки лазаньи.
Они должны немного находить один на другой внахлест.
Поверх выкладываем соус БОЛОНЬЕЗЕ, разравниваем.
Припорошите всю поверхность лазаньи сыром пармезан, разложите моцареллу.
Уложите второй слой пасты и повторите процесс в таком порядке-болоньезе, пармезан, моцарелла.
Укройте лазанью третьим слоем пасты.
Смешайте как следует вместе остатки соуса БЕШАМЕЛЬ и БОЛОНЬЕЗЕ .
Выложите поверх третьего слоя.
Запорошите все остатками пармезана.
Ставьте в нагретую да 180 С духовку и выпекайте около 30 минут.
Готовность определяется зубочисткой, она должна должна свободно входить в лазанью.
Вот такой у вас должен получиться результат.
Дайте лазанье остыть, если будете резать горячей, она потеряет форму.
И это, пожалуй, единственная паста, которую можно подогревать без ущерба ее вкуса.
Приятного вам аппетита!
Всех любителей Италии приглашаю в гости на мой сайт WWW.MOIA-ITALIA.RU.
Лена!Хороший совет, варить листики для лазаньи каждый отдельно. А то я один раз бросила в воду несколько, и они слиплись. Пришлось выбросить 🙂
Лазанья мне очень нравиться, но я ее всегда покупаю и никогда дома не готовила. Наверное зря, надо попробовать приготовить