Как приготовить артишоки
У каждой из нас обязательно есть такая подруга, перед приходом которой мы начинаем усиленно приводить в порядок квартиру и мучаемся, чтобы этакое приготовить, чтобы не ударить лицом в грязь.
Есть очень хороший вариант — приготовить артишоки.
В рубрике ОВОЩНЫЕ БЛЮДА вы найдете несколько моих проверенных рецептов приготовления этого замечательного овоща, которые точно приживутся на вашей кухне. Поверьте, готовить артишоки не сложнее, чем картошку, просто есть несколько маленьких хитростей, которые нужно знать.
Помните, как было лет двадцать назад с оливками? Никто толком не знал, что с ними делать, называли их то оливками, то маслинами…А сейчас вы можете себе представить нашу жизнь без этих замечательных плодов?
Так будет и с артишоками. Они очень полезны, и я надеюсь, что они скоро перестанут быть экзотикой на российском столе.
Что же это за зверь такой?
Вот так выглядит цветущий артишок. Очень похож на цветущий черополох. На самом деле он происходит из семейства АСТРОВЫХ.
Как приготовить артишоки
Вот несколько советов, как выбрать правильный артишок и как его подготовить для дальнейшего приготовления.
Артишоки бывают двух видов — колючие и без колючек. В зависимости от сезона они могут быть зеленого цвета или фиолетового.
Как приготовить артишоки
Самые лучшие – это молодые артишоки. Размером они где-то с куриное яйцо. Их лучше есть в сыром виде – почистить, порезать плоскими поперечными пластинками, замариновать на 10-15 минут в лимонном соке с оливковым маслом, и все, можно есть. То, что не съели, уберите в холодильник, сложив в стеклянную банку и закрыв крышкой.
Крупные лучше готовить.
Плод должен быть упругим, не рыхлым и не вялым, и на вес головка у него такая немного тяжелая и клонящаяся под своей тяжестью. Если верхние чешуйки потемнели и приобрели коричневый оттенок, «растопырились», не берите их. На них также не должно быть никаких повреждений.
Как приготовить артишоки
Прежде чем чистить артишоки, приготовьте кастрюлю с холодной водой, подкислите его лимонным соком (сок половинки лимона на 1.5 литра воды или концентрированным из баночки). Артишоки быстро чернеют от соприкосновения с воздухом, поэтому очистив, сразу опускайте их в приготовленную подкисленную воду.
Самое странное, что руки почему-то не чернеют.
Артишок, как правило, продают с частью стебля. Для готовки, чтобы он не заваливался на бок, плод обрезают под попку, но часть стебля, прилегающая к плоду(около 5-7 см), съедобна. Поэтому почистите кусочек стебля, как картошку, и бросьте в подкисленную воду.
Как приготовить артишоки
Сам артишок чистим следующим образом.
Снимаем около трети верхних листьев — они несъедобны и остаются жесткими после готовки.
Как приготовить артишоки
Затем срезаем верхушку плода примерно на треть, иногда чуть больше.
Как приготовить артишоки
Затем чуть раздвиньте чешуйки плода и удалите верхушку у сердцевинки – она волосистая и ее не едят.
Как приготовить артишоки
Промойте как следует под струей воды.
Все, опускайте в подкисленную воду. И приступайте к выбранному рецепту.
Кстати, в магазинах можно встретить маринованные артишоки в баночках, их часто кладут в пиццу.
Но мне, честно говоря, они не нравятся. Разница примерно та же, как если бы вы ели домашние консервированные огурчики, или маринованные, купленные в магазине. Если хотите, замаринуйте сами, как описано выше.
Buon appetito!
Ваша Elly
|
Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.
да, у нас артишоков ни разу не видела
Видела у нас артишоки неоднократно, но не покупала, потому что даже не представляю, какой они имеют вкус, и понравится ли это моей семье…
Спасибо. Очень хороший и полезный сайт.
Удачи и успеха вам.