Блюдо из шпината пансоти (PANSOTI)
Сначала немного из истории этого блюда.
Лигурийцы используют для приготовления начинки в зависимости от сезона prebbogiòn-смесь разнообразных трав.
И заметьте, некоторые травы растут только в этом регионе и нигде больше, поэтому и готовят это блюдо только здесь. Хотя казалось бы, шпинат-то растет везде. Ан нет.
Название смеси prebbogion по историческим сведения пошло со времен правления Готфрида Бульонского (Goffredo di Buglione), одного из предводителей первого крестового похода 1096-1099 на Восток, взявшего Иерусалим и ставшего там правителем. Представляете, он отказался (постеснялся!) короноваться в нем потому, что там Христос был коронован терновым венцом, а просто взял себе имя «Защитник Гроба Господня».
Так вот, во время похода крестоносцы собирали в полях разные травы, чтобы готовить для своего господина легкие блюда. А имя Готфрида на латинском звучит как «Boggion». Таким образом имя графа Бульонского увековечилось в названии смеси итальянских трав для приготовления Pansoti.
-500 г огуречная трава и 700 г швейцарского мангольда и escarole
— 1,2 кг шпината, escarole и эндивий
Также в смесь добавляют в зависимости от сезона следующие травы: осот ( да-да, осот), кровохлебку, одуванчик, дикий мангольд, огуречную траву, дикий радиккио, крапиву, pissarelle, talegua, raperonzolo.
Много едят трав и разных, потому и живут долго:-)
Мы же приготовим Pansoti из шпината (если что еще найдется из вышеназванного — пожалуйста).
Из расчета на 6 персон:
Для теста:
-400 г муки
-1 яйцо
-150 г воды
-2 столовые ложки белого вина
Для начинки:
-50 г тертого сыра пармезан (Parmigiano) другой, к сожалению, не подойдет, вы только испортите начинку.
-2 яйца
-1 зубчик чеснока
-700 гр шпината
Для соуса.
-250 граммов очищенных грецких орехов
-50 гр панировочных сухарей
-100 гр. молока, чтобы смочить сухари
-зубчик чеснока
-4 ст.ложки оливкового масла
Готовим начинку.
prebbogion
Шпинат тщательно моем и опускаем в кипящую подсоленную воду, и варим 8-10 мин.
Не наливайте много воды.
Существует мнение, что овощи нельзя варить в металлической посуде, витамины гибнут.
Итальянцы этого видимо не знают, в их домах вы не найдете эмалированных кастрюль.
Сливаем воду, отжимаем массу, слегка остужаем и мелко режем.
В миске смешиваем вареный и нарезанный шпинат (или смесь трав), пармезан, яйца, один измельченный зубчик чеснока, соль, перемешиваем смесь до ровной однородной консистенции.
Начинка готова.
Тесто.
Делаем тесто, смешивая все необходимые ингредиенты.
Итальянцы раскатывают его в тонкий пласт и нарезают сначала квадратами по 8 см сторона, а затем каждый квадрат разрезают на два треугольника.
Внизу на фотографии вы увидите , что можно и не разрезать, если время поджимает 🙂
Начинку скатывают в шарик размером с грецкий орех, кладут на середину треугольника, складывают тесто в следующий треугольник, и защипывают крепко края.
Важно не расплющить начинку, она должна остаться выпуклой, как шарик.
Блюдо из шпината пансоти
Варим Pansoti в кипящей воде, как только всплыли — вынимаем шумовкой, кладем в центр большой плоской тарелки и поливаем сверху ореховым соусом.
Приготовление соуса.
Ой, это самая вкусная составляющая пансоти.
Замочить сухари в молоке.
Смешать блендером до однородной массы грецкие орехи, сухари вместе с остатками молока, чеснок, масло, соус посолить и подавайте на стол быстрее, пока Pansoti горячие.
Buon appetito!
Ваша Elly
Блюдо из шпината пансоти
Полюбуйтесь на Лигурию — вот она какая…!
|
Выглядит очень вкусненько, описание тоже нравится, но приготовить, вряд ли смогу. Половины ингредиентов у нас не найти.
Интересная история появления блюда, сколько же надо было трав собрать. Очень все понравилось,особенно соус.Хотелось бы попробовать настоящее итальянское блюдо — пансоти.
Галя, вот лето придет-и попробуйте сделать. Можно ведь шпинат на даче вырастить..