Блюдо из шпината пансоти

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

По воскресеньям я балую домашних десертами. Поделюсь рецептом быстрым и, ну, очень вкусным. Моя палочка выручалочка, если нужно что-то быстро приготовить. Это крем ZABAIONE - ЗАБАЙОНЕ....

Вкусный салат из рукколы

Сейчас в магазине продают рукколу, но многие даже не знают, что можно из нее приготовить. Моют ее и подают к столу в виде зеленого...

Сыр робиола

Этот сыр производят на севере Италии в двух соседних провинциях-Пьемоне и Ломбардии. Он ценится любителями сыров и известен далеко за пределами региона, где производится. Сыр делают...

«Собираем» сырную тарелку

Культура подачи нескольких видов сыров вместе зародилась во Франции. Но итальянцы очень быстро перенимают новое и хорошее, добавляя нотку изящества и собственного видения. И если...

Гранита и сорбетто – это не мороженое

Подступает жара, как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто. Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически...

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Вот я и добралась до своего любимого сыра ГОРГОНЗОЛА. Производят его в Пьемонте (Piemonte) и Ломбардии (Lombardia), и относят к голубым сырам. Он называется так за...

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Если у вас нет времени возиться с обедом, а в холодильнике оказался кусочек сыра горгонзола, приготовьте пасту с этим удивительным сыром. Это быстро и...

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Этот рецепт я взяла  из журнала ricette.donnamoderna.it и пока не опробовала, но судя по описанию, должно быть очень даже не плохо. Понадобится для приготовления таких симпатичных...

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

По-итальянски это блюдо называется так "Caprese con i pleurotus, radicchio e scamorza affumicata". Никаких аналогов в русской кухне нет, поэтому если вы хотите удивить гостей...

Маффины с луком и панчеттой

Рецептов соленых маффинов не счесть. Хочу познакомить вас еще с одним- с луком и панчеттой Эти маффины получаются чуть пикантнее, и их хорошо подавать к...

Блюдо из шпината пансоти
ПАНСОТИ ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Блюдо из шпината пансоти (PANSOTI)

Сначала немного из истории этого блюда.

Лигурийцы используют для приготовления начинки в зависимости от сезона prebbogiòn-смесь разнообразных трав.

И заметьте, некоторые травы растут только в этом регионе и нигде больше, поэтому и готовят это блюдо только здесь. Хотя казалось бы, шпинат-то растет везде. Ан нет.

Название смеси prebbogion по историческим сведения пошло со времен правления Готфрида  Бульонского (Goffredo di Buglione), одного из предводителей первого крестового похода 1096-1099 на Восток, взявшего Иерусалим и ставшего там правителем. Представляете, он отказался (постеснялся!) короноваться в нем потому, что там Христос был коронован терновым венцом, а просто взял  себе имя «Защитник Гроба Господня».

Так вот, во время похода крестоносцы собирали в полях разные травы, чтобы готовить для своего господина легкие блюда. А имя Готфрида на латинском звучит как «Boggion». Таким образом имя графа Бульонского увековечилось в названии смеси  итальянских трав для приготовления Pansoti.

Какие же травы используют  лигурийцы?
Возможны несколько вариантов.
Только не пугайтесь…:-)
-700 г огуречная трава  и швейцарский мангольд

-500 г огуречная трава и  700 г швейцарского мангольда и escarole

— 1,2 кг шпината, escarole и эндивий

Также в смесь добавляют в зависимости от сезона следующие травы: осот ( да-да, осот), кровохлебку, одуванчик, дикий мангольд, огуречную траву, дикий радиккио, крапиву, pissarelle, talegua, raperonzolo.

Много едят трав и разных, потому и живут долго:-)

Мы же приготовим Pansoti из шпината (если что еще найдется из вышеназванного — пожалуйста).

Из расчета на 6 персон:

Для теста:

-400 г муки

-1 яйцо

-150 г воды

-2 столовые ложки белого вина

Для начинки:

-50 г тертого сыра пармезан (Parmigiano) другой, к сожалению, не подойдет, вы только испортите начинку.

-2 яйца

-1 зубчик чеснока

-700 гр шпината

Для соуса.

-250 граммов очищенных грецких орехов

-50 гр панировочных сухарей

-100 гр. молока, чтобы смочить сухари

-зубчик чеснока

-4 ст.ложки оливкового масла

Готовим начинку.

Блюдо из шпината пансоти
Prebbogion

prebbogion

Шпинат тщательно  моем и опускаем в кипящую подсоленную воду, и варим 8-10 мин.

Не наливайте много воды.

Существует мнение, что овощи нельзя варить в металлической посуде, витамины гибнут.

Итальянцы этого видимо не знают, в их домах вы не найдете эмалированных кастрюль.

Сливаем воду, отжимаем массу, слегка остужаем и мелко режем.

В миске смешиваем вареный и нарезанный шпинат (или смесь трав), пармезан, яйца, один измельченный зубчик чеснока, соль, перемешиваем  смесь до ровной однородной консистенции.

Начинка готова.

Тесто.

Делаем тесто, смешивая все необходимые ингредиенты.

Итальянцы раскатывают  его в тонкий пласт и нарезают сначала квадратами по 8 см сторона, а затем каждый квадрат разрезают  на два треугольника.

Внизу на фотографии вы увидите , что можно и не разрезать, если время поджимает 🙂

Начинку скатывают в шарик размером с грецкий орех, кладут на середину треугольника, складывают тесто в следующий треугольник, и защипывают крепко края.

Важно не расплющить начинку, она должна остаться выпуклой, как шарик.

Блюдо из шпината пансоти

Блюдо из шпината пансоти

Варим Pansoti в кипящей воде, как только всплыли — вынимаем шумовкой, кладем в центр большой плоской тарелки  и поливаем сверху ореховым соусом.

Приготовление соуса.

Ой, это самая вкусная составляющая пансоти.

Замочить сухари в молоке.

Смешать блендером  до однородной массы грецкие орехи,  сухари вместе с остатками молока,  чеснок, масло, соус посолить и подавайте на стол быстрее, пока Pansoti горячие.

Buon appetito!

Ваша Elly

Блюдо из шпината пансоти

Блюдо из шпината пансоти

Полюбуйтесь на Лигурию — вот она какая…!

А здесь вы можете почитать о сказочной ЛИГУРИИ

poitalianski

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная история появления блюда, сколько же надо было трав собрать. Очень все понравилось,особенно соус.Хотелось бы попробовать настоящее итальянское блюдо — пансоти.

  2. Выглядит очень вкусненько, описание тоже нравится, но приготовить, вряд ли смогу. Половины ингредиентов у нас не найти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

author

Emma Hayes

There I was in a hot yoga studio with plenty of bright natural light and bending myself into pretzel like positions for the very first time.

instagram