Артишоки фаршированные
Это необычный рецепт. Попробуйте удивить своих близких новым блюдом.
На 3 артишока вам понадобится:
-хороший пучок петрушки
-лимон
-два крупных зубчика чеснока
-ветчина Prosciutto лучше использовать нарезанный speck ( см.фото внизу статьи)
-тертый сыр пармезан (parmigiano) — 4 столовые ложки с горкой
-6-8 столовых ложек оливкового масла
-100 граммов белого столового вина
ВАЖНО! Не заменяйте ингредиенты, указанные в рецепте на похожие, если вы хотите попробовать настоящее итальянское блюдо.
Сначала очистите артишоки.
Как это сделать, прочтите ЗДЕСЬ.
Готовим начинку.
Можно смешать в блендере, а можно мелко-мелко нарезать петрушку, чеснок, ветчину, затем добавить сыр, две-три ложки оливкового масла и тщательно перемешать.
Внимание! НЕ СОЛИТЕ, т.к.ветчина достаточно соленая.
Затем вынимаем артишоки из воды и начинаем фаршировать их.
Я предварительно на глаз делю смесь на нужное количество артишоков, чтобы не получилось в один густо, в другой пусто.
Заполняйте их равномерно, начиная с внешних листиков, постепенно переходя внутрь.
При готовке артишок становиться мягким и может развалиться. Лучший вариант- перевязать его поперек несколько раз ниткой ( не забудьте снять перед подачей на стол!!!).
Но я предпочитаю готовить в посуде небольшого размера, куда их можно плотно составить и они будут удерживать друг друга в вертикальном положении.
Разогреваем в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла, ставим плотно артишоки, наливаем воды — чтобы они стояли в воде на 1-1.5 см. Не забудьте добавить кусочки стебля, положите их на дно кастрюли между плодами.
Закрываем крышкой и готовим около 40 мин. Нужно следить, чтобы плоды не подгорели, добавляя по мере необходимости воду. Не наливайте воды за один раз больше нормы-артишоки получатся водянистыми.
Готовые артишоки коричневого цвета, и они легко протыкаются ножом.
В самом конце влейте вино, дайте ему выкипеть и подавайте на стол.
Если приготовите больше, чем необходимо, поставьте в холодильник. Есть их можно и на следующий день, слегка подогрев в микроволновке. А можно и в холодном виде.
Даю фото «правильной» ветчины и сыра.
Buon appetito!
Ваша Elly
Я никогда артишоки не готовила. А так вкусно выглядит. Надо поискать их у нас в продаже.
Видела артишоки как-то в супермаркете, большие такие шишки. Постояла, посмотрела на них, в руках покрутили и … ушла. Не знала, что с ними делать. Теперь, если попадется мне снова этот экзотический овощ, обязательно возьму попробовать. Рецепт-то есть!
Артишоки готовила только замороженные… У нас тут их делают в соусе с зеленым горошком. Фаршированные, судя по всему, должны быть очень вкусные, может, и рискну сделать))
Алена, артишоки я только на картинке могу увидеть, потому что,увы, в магазинах такое чудо у нас не продается! В готовом виде они так замечательно выглядят, что обидно — не могу попробовать!
Попробую артишоки фаршированные обязательно)
Вот оказывается какие они, артишоки. Слышала, но не видела. Спасибо за рецепт. Если встречу, хочется сделать.