Сыр рикотта

 

Сыр рикотта

Рикотта…м-м-м! Вкуснотища!

Сыр рикотта

Рикотту нельзя назвать сыром в прямом смысле этого слова.

Это, скорее, молочный продукт, приготовленный на основе молока с сычужной закваской.

Он напоминает перетертый  нерассыпчатый творог, мягкий,  как бы спрессованный, и срок хранения у него тоже небольшой -2-3 дня.

Производят рикотту из разных видов молока. Это может быть и коровье, и овечье, и молоко буйволицы, в чистом виде или смешанное в определенной пропорции (misto).

Жирность может составлять от 8%  до 24% .

Сыр рикотта

Самая жирная ( 24%) производится из овечьего молока.

Наиболее вкусной считается рикотта, производимая в регионах: Сицилия, Сардения, Апулия, Калабрия, Кампанья, Фриули-Венеция, Ломбардия и Пьемонт.

Используют рикотту при приготовлении всевозможных блюд, как основных, так выпечки и десертов, таких, например, как канноли сицилийские.

После пармезана и моцареллы, это, пожалуй, один из самых используемых сыров в итальянской кухне.

Процесс производства рикотты уже давно автоматизирован в виду большого спроса на этот продукт.

сыр рикотта

Производство сыра рикотта

Но самая вкусная рикотта, конечно же, производится на небольших фермерских хозяйствах.

Вот как, например, производят рикотту в Сицилии на таких предприятиях.

Свежее молоко заквашивают на сыворотке, полученной от приготовления  рикотты накануне. Жидкость  отцеживают от створоженной массы и оставляют на ночь в теплом месте, и на следующий день натуральная закваска готова.

А саму массу помещают в корзины из ивовых прутьев, уплотняют.

Поэтому готовая рикотта всегда имеет характерную конусообразную форму.

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Вкус у рикотты несколько сладковатый, но это натуральная сладость из-за присутствия лактозы.

Интересно, что когда творог становится непригодным к еде, он становится кислым.

А рикотта приобретает горький вкус.

сыр рикотта

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. интересно, у нас продается такой сыр? Я не обращала внимания. Но описание аппетитное, поищу обязательно.

    [Ответить]

  2. Сыр рикотта я очень люблю. Даже не знала, какие витамины я употребляю, теперь буду знать.Пробовала делать его сама, дома, но не то…

    [Ответить]

  3. Натали Барткова:

    Я такого, понятное дело, пока не ела.. Срочно надо отправляться на Сицилию.. чтобы попробовать вот такую Рикотту.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Наташа, рикотту можно попробовать во всей Италии, не только на Сицилии. Конечно, приезжайте, для этого я вас всех и соблазняю 🙂

    [Ответить]

Оставить комментарий