Как приготовить мангольд

bietola-

Мангольд или bietola

Как приготовить мангольд

Достаточно часто я говорю о том, что в Италии едят много зелени.

Обычно под зеленью подразумеваются всевозможные салаты- зеленые или овощные.

На самом деле в итальянской кухне помимо салатов готовят и всевозможные травы.

Первым делом  очень большой популярностью пользуется МАНГОЛЬД или по-итальянски BIETOLA.

Хотя это скорее овощ, нежели трава.

Это чемпион по содержанию витамина «К» и бета каротина.

А еще он незаменим при диетическом питании, ведь его колорийность всего 19 Ккал.

В Италии его выращивают практически 9 месяцев в году, но и в России он прекрасно растет с поздней весны и до холодов.

Привезла семена маме, и вот уже несколько лет она выращивает мангольд и готовит по моему рецепту. Хотя и в России теперь они тоже продаются.

Рецепт очень простой, при этом в овоще сохраняются все витамины, а готовится он очень быстро.

И получится вкусно.

Вполне возможно, вначале блюдо покажется необычным, если вы никогда не готовили горячие блюда из трав. Пару раз покушаете и привыкните.

А сколько пользы-то получит ваш организм.

Так что выращивайте мангольд, если есть возможность, и ешьте с удовольствием на здоровье.

Нам понадобится на двоих:

-мангольд — много, целый тазик.

При готовке объем значительно сокращается.

-несколько зубчиков очищенного чеснока

-лимон

-3 столовые ложки оливкового масла (на подсолнечном будет не тот вкус, поверьте)

-немного соли

Для начала замочите листья в холодной воде минут на 5, полностью погрузив их в воду.

Это для того, чтобы легче отмыть возможную грязь с нижних листьев.

mangold

Затем тщательно промойте листочки или в проточной воде, или еще раз залив водой.

mangold-

Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое мало и обжарьте зубчики чеснока.

Важно, чтобы чеснок не пригорел.

Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю.

Убавьте огонь.

mangold-j

Отряхните листья от воды, насколько возможно.

Затем отрежьте толстые черешки мангольда и положите в сковороду, а сами листья порвите на куски и добавьте в сковороду.

Делайте все быстро или подготовьте листья заранее.

Должно получиться очень много, высокая горка из листьев.

Не бойтесь ее примять, пусть лучше будет много.

Листья под действием тепла будут выделять влагу и уменьшаться в обьеме.

mangold-q

Закройте плотно крышкой.

mangold-e

Присматривайте за мангольдом. Хотя в сковороде и будет влага, но она будет быстро испаряться.

Важно, чтобы нижние листья не пригорели.

Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд.

Размешивайте аккуратно, чтобы не получилась каша из листьев.

Они должны тушиться минут 10, а когда влага испариться, а листья станут мягкими, посолите еще раз перемешайте и снимайте с огня. Черешки не должны быть излишне мягкими.

Общее время готовки не более 10-12 минут.

А вообще, степень готовки определяется опытным путем, так,  как вам нравится.

mangold-t

Вот что останется от «кучи»

Быстро выкладывайте мангольд в тарелки, полейте лимонным соком и подавайте на стол.

Лимонный сок-обязательный компонент, он придает необходимую пикантность блюду.

Это блюдо самостоятельное, его едят отдельно и обязательно ГОРЯЧИМ.

Его можно подать после второго вместо салата.

Разогревать и хранить готовый мангольд нельзя, все полезное из него уйдет.

Я не готовлю его заранее, все сидят с тарелками и ждут 🙂

Но чтобы приготовить мангольд на 4-х, нужна ОЧЕНЬ большая сковорода и ОЧЕНЬ много листьев.

mangold-y

Конечно, можно мангольд готовить и так: опустить листья в небольшое количество кипящей воды, дать повариться пару минут и вынуть их, а затем уже обжаривать в масле с чесноком.

Так вы уменьшите объем листьев, но и количество витаминов тоже, они останутся в воде.

Решайте сами, каким способом пользоваться.

Желаю вам здоровья!

Buon appetito
Ваша Elly

bietola

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Любите Италию? Приглашаю на сайт WWW.MOIA-ITALIA.RU.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий