Как приготовить канноли сицилийские

Как приготовить канноли сицилийские

Как приготовить канноли сицилийские

Канноли или cassata siciliana-одно из традиционных сицилийских лакомств.

Когда-то давно их делали только в дни карнавалов. Но сейчас это один из популярнейших десертов в Италии.

Это трубочки из жаренного в растительном масле теста, начиненные кремом из сыра рикотта с цукатами и шоколадной крошкой.

Существует много рецептов его приготовления.

Я поделюсь с вами рецептом моей молодой сицилийской приятельницы Лучии.

Она рассказала мне, что у каждой сицилийской домохозяйки есть собственный рецепт их приготовления.

Ну, все нормально, как и в России, каждый по своему рецепту печет пироги :-).

Главное в приготовлении этого десерта не торопиться.

Итак, нам понадобиться:

-300 гр муки

-15 гр горького какао

— 1 чайная ложка кофе мельчайшего помола

-1 ст.ложка сахара

-30 гр сливочного масла

— 100 гр марсалы (крепкое десертное вино около 18 градусов, которое производят только на Сицилии)

его можно заменить 1 стаканом сухого  белого вина

-0,5 чайной ложки соли

-белок от одного яйца для склеивания канноли

-подсолнечное масло для жарки-около 0,5 л

Для приготовления крема

-600 гр рикотты
-300 гр сахара
— ванилин или ванильный сахар — по вашему вкусу
— цукаты или шоколадная крошка (готовые шоколадные шарики).
Цукаты можно приготовить самим.
В преддверии Рождества, когда в Италии используют много цукатов, я расскажу, как их приготовить в домашних условиях.
P.S. Я уменьшаю количество сахара до 200 граммов, слишком сладко получается.
Хотя так и должно быть — сицилийцы большие сладкоежки:-)
для украшения канноли
— можно украсить либо кондитерской вишенкой, или измельченными фисташками, либо шоколадом.
-немного сахарной пудры

 Как приготовить канноли сицилийские

Как приготовить канноли сицилийские

Итак, начинаем.
Просейте в миску муку, какао, кофе, сахар, добавьте мелко нарезанные кубики масла. Перемешайте.
Влейте марсалу (или вино). Начинаем все это как следует вымешивать руками.

Как приготовить канноли сицилийские

Как приготовить канноли сицилийские

В результате должно получиться мягкое и гладкое тесто. Покройте его салфеткой и положите  в холодильник отлежаться часа на два.

Как приготовить канноли сицилийские

Приступаем к приготовлению крема.

Протрите рикотту через сито и смешайте в миске вместе с сахаром. Можно это сделать и блендером.

Всыпаем шоколадную крошку или шарики, ЛИБО нарезанные кубиками цукаты.

Все вместе добовлять не нужно.

Еще раз перемешиваете и убираете в холодильник на 2 часа. За это время сахар должен раствориться.

Как приготовить канноли сицилийские

Как приготовить канноли сицилийские

Пошло два часа. Достаем тесто из холодильника, и тщательно раскатываем его в тонкий пласт.

Толщина должна быть не более 3 мм.

Как приготовить канноли сицилийские

Затем вырезаем из теста кружочки по размеру бульонной чашки.

Слегка вытягиваем, придавая овальную форму.

На фото внизу вы видите специальные трубочки, с помощью которых жарят канноли.

Трубочку заворачивают в тесто, края скрепляют взбитым белком.

Такие трубочки можно сделать из плотного картона. Нарезать квадраты 10х10 см, свернуть и скрепить степлером.

Как приготовить канноли сицилийские

Как приготовить канноли сицилийские

В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть и жарить каноли, можно по несколько штук одновременно. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Как приготовить канноли сицилийские

Вынимать и класть на решетку или бумажные салфетки для удаления излишков масла.

Они должны полностью остыть. Потом трубочки можно вынуть.

Как приготовить канноли сицилийские

Как приготовить канноли сицилийские

В таком виде канноли можно хранить несколько дней.

Начинять их лучше перед подачей на стол. чтобы они остались хрустящими.

Если все-таки необходимо приготовить канноли заранее, нужно аккуратно покрыть их внутри растопленным шоколадом, дать ему остыть и начинить канноли кремом.

Как приготовить канноли сицилийские

Достаем из холодильника крем, еще раз перемешиваем.

Кладем его в кондитерский мешок с широкой насадкой и начиняем наши канноли.

Обсыпаем сахарной пудрой.

Все. Осталось украсить их либо  вишенкой, либо шоколадом, либо измельченными фисташками.

Варианты украшения канноли — выбирайте, что вам больше по вкусу!

На фото-варианты украшений. Выбирайте на свой вкус.

Как приготовить канноли сицилийские

 

Как приготовить канноли сицилийские

 

Как приготовить канноли сицилийские

Buon appetito!

Ваша Elly

Читайте о КАРНАВАЛЕ В ФАНО

desert-h

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Татьяна:

    Отличный рецепт, выглядит очень аппетитно) Надо попробовать. Не сомневаюсь в итальянской кухне!

    [Ответить]

  2. Елена Метелева:

    Какая красота и вкуснота! А рикотта — это сыр в виде крема, что-то типа маскарпоне?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рикоттой итальянцы называют продукт, котрый мы называем творог. Только он более нежной консистенции, более мягкий. Делают его из всех видов молока-овечьего, козьего, смешанного. Спасибо за вопрос, Леночка.
    Напишу о том, какие основные виды сыра бывают. Обо всех написать невозможно.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    какие красивые получаются и не сомневаюсь, что очень вкусные!

    [Ответить]

  4. Ylga:

    Так, аппетитно, так, аппетитно! Просто слюнки потекли! Лена, нельзя так дразнить народ. Ведь прежде, чем съесть эти вкусняшки, их же еще приготовить надо, а терпенья никакого нет. Рецепт — чудо. Я от обычного хвороста уже балдею, а тут — такое произведение кулинарного искусства!

    [Ответить]

  5. Ирина:

    И мне сразу захотелось испечь канноли. Сразу подумала про творожную начинку. Моим деткам очень понравится такое блюдо. Они любят всё с творогом.

    [Ответить]

Оставить комментарий