Итальянские сыры — Фонтина

Итальянские сыры - Фонтина

Итальянские сыры — Фонтина

Родина сыров ФОНТИНА (FONTINA) — север Италии, регион Valle d`Aosta.

Первые сыры здесь начали делать в 12 веке.

В документах, датированных этим временем, появляется семья по фамилии «de Funtina».

Потом она трансформировалась в «de Fontina».

Посмотрите, в каком изумительном месте рождается этот сыр.

В Альпах, с кристально чистым воздухом и прозрачными горными реками.

Его производят из не пастеризованного молока, которое после дойки коров,  должно быть доставлено на ферму в течение двух часов.

Молоко нагревается до 36 градусов и заквашивается сычужными ферментами.

Порода коров только местная-valdostana, с красными или черными пятнами, корм-только здешние высокогорные травы.

Итальянские сыры - Фонтина

Фонтина (FONTINA) — сыр DOP

DOP-Denominazione di origine protetta, что в буквальном переводе означает «Название защищенного происхождения в Европейсом союзе».

Вот как  должен выглядеть настоящий сыр с названием FONTINA:

Итальянские сыры Фонтина

Печать, подтверждающая оригинальность, ставится на каждую головку сыра.

-плоская цилиндрическая форма

-диаметр -43 см

-вес головки сыра 8-12 кг

-корка плотная, цвет — от светло до темно каштанового  в зависимости от срока созревания.

-сыр мягкий, тает во рту,

эластичный, сладковатого вкуса, желтоватого цвета.

У  него характерные интенсивные  вкус и запах, которые усиливаются по мере его созревания.

Чем дольше хранится сыр,тем насыщеннее его вкусовые качества.

Раз попробовав, вы никогда не спутаете его с другим.

Он хорош с красными винами.

Сыр великолепен в фондю.

Его используют при приготовлении многих блюд.

Итальянские сыры - Фонтина

Фонтина (FONTINA)

Надо сказать, что эти места помимо сыров знамениты своими сохранившимися замками.

Вон их сколько-есть что посмотреть!

carta-zamkov-Aosta

О каждом из замков можно (  и нужно!) писать.

И я когда-нибудь это сделаю для вас, мои дороги читатели.

А пока полюбуйтесь фотографиями этих замков.

Итальянские сыры - Фонтина

Замок FORTE BARD

 

Итальянские сыры - Фонтина

Замок Фенис (CASTELLO DI FENIS)

 

Итальянские сыры - Фонтина

ЗАМОК CLY (CASTELLO CLY)

 

zamok-issogne-Aosta

ЗАМОК ISSOGNE (CASTELLO ISSOGNE)

В этом замке сохранились великолепные фрески, датируемые XV-XVI веками.

На одной из фресок хорошо видны головки сыра ФОНТИНА.

fresca-issogne-Aosta

Фрески замка ISSOGNE

 

Итальянские сыры - Фонтина

Сохранившиеся фрески в замке ISSOGNE

 

Итальянские сыры - Фонтина

Фрески замка Issogne

 

Итальянские сыры - Фонтина

ЗАМОК VERES (CASTELLO VERES)

 

Итальянские сыры - Фонтина

Замок NUS ( CASTELLO NUS)

 

И напоследок фотография каменного моста римской эпохи в деревушке vilaggio Pondel.

Запал мне в душу.

Вот ведь как строили, до сих пор стоит как новый.

Итальянские сыры - Фонтина

Мост в Vilaggio Pondel

И если вам теперь кто-нибудь скажет, что север Италии скучный и смотреть там нечего, тащите его сюда…

А я пока прощаюсь с вами до следующих сыров. 🙂

Пока!

Ваша Elly

Заходите на сайт  www.moia-italia.ru почитать новые статьи об Италии

poitalianskiii

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Елена Картавцева:

    Облизнулась, читая про сыр Фонтина. Увы, в наших магазинах его не встретить. Остается только ехать в Италию! 🙂
    Полюбовалась на старинные замки. Чудо, что они сохранились до наших времен и фрески не пропали. На фреске замка Issogne на заднем фоне увидала висящее животное, кажется, собака. Интересно, за что ее, бедную, наказали? 🙂

    [Ответить]

  2. Леночка, это не собака, это заяц:-)
    Уши длинные..Зайцы, видимо, в средневековье были большими.

    [Ответить]

  3. Елена Метелева:

    Просто сказочное место, с волшебными замками)) А сыр какой даже на вид аппетитный!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Да, Леночка, север Италии вообще очень интересен. Жаль, что некоторые места с замками доступны только на машине.

    [Ответить]

Оставить комментарий