Гранита и сорбетто – это не мороженое

 

Сорбетто из манго

Подступает жара…Как спастись от нее? Например, съесть что-нибудь холодненькое, исконно сицилийское, например, граниту или сорбетто.

Это не мороженое, а ледяные десерты, которые делают практически из всех видов фруктов, кофе, с добавлением алкоголя (граппы, ликера , вина) или без оных.

Гранита шоколадная

Разница между ними в консистенции и размерах кристаллов льда. В граните они более крупные. Сорбетто более мягкий, гладкий, бархатистый.

Стандарта в приготовлении этих десертов нет, консистенция и количество сахара варьируется.

Родился этот десерт у арабов в IX–XI  веке. Делали они граниту кофейную, миндальную, фисташковую, тутовую, лимонную, апельсиновую.

Сейчас можно встретить и прежде невообразимые сочетания, например, овощные — из моркови, огурцов и помидоров, настоев трав ( базилик, мята, вербена).

Лично для меня самая вкусная гранита — клубничная, а когда сезон клубники заканчивается, то лимонная.

Гранита из клубники

Говорят, что рецепт ледяного лакомства привез марко Поло из путешествия в Китай. И очень долгое время оно было доступно только аристократам, потому что лед летом в Италии был недоступной роскошью. В Сицилии, например, использовали лед с верхушки вулкана Этна, сохраняя его в глубоких пещерах. Сейчас для приготовления граниты и сорбетто используют специальные машины-граниторы. Вы их увидите практически в любом баре, а в ресторане 100%.

В  силу того, что в граните лед достаточно крупного размера, ее можно приготовить дома.

Сорбетто в домашних условиях без аппарата вы не сделаете, не получите нужную консистенцию.

Гранита из персика

Рецептом граниты делюсь.

500 гр. клубники

0.5 литра воды

170 гр. сахара

Смешиваете все в миксере.

Выливаете в металлическую широкую емкость (не используйте кастрюлю!) и ставите в морозилку.

Понижаете температуру, чтобы смесь как можно быстрее начала схватываться и превращаться в сладкий лед.

Перемешиваете массу, раскладываете в вазочки и подаете к столу. И это будет почти настоящая гранита, во всяком случае похожая.

Гранита

У десерта есть один-единственный недостаток: на жаре она слишком быстро тает. Поэтому его нужно съесть за несколько минут, чтобы ощутить всю прелесть этого простого, но удивительно яркого блюда.

Buon appetito!
Ваша Elly

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Картавцева Елена:

    Спасибо,Алена, сейчас как раз клубничный сезон, так что граниту можно попробовать!

    [Ответить]

Оставить комментарий