Блюдо из шпината пансоти

Блюдо из шпината пансоти

ПАНСОТИ ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Блюдо из шпината пансоти (PANSOTI)

Сначала немного из истории этого блюда.

Лигурийцы используют для приготовления начинки в зависимости от сезона prebbogiòn-смесь разнообразных трав.

И заметьте, некоторые травы растут только в этом регионе и нигде больше, поэтому и готовят это блюдо только здесь. Хотя казалось бы, шпинат-то растет везде. Ан нет.

Название смеси prebbogion по историческим сведения пошло со времен правления Готфрида  Бульонского (Goffredo di Buglione), одного из предводителей первого крестового похода 1096-1099 на Восток, взявшего Иерусалим и ставшего там правителем. Представляете, он отказался (постеснялся!) короноваться в нем потому, что там Христос был коронован терновым венцом, а просто взял  себе имя «Защитник Гроба Господня».

Так вот, во время похода крестоносцы собирали в полях разные травы, чтобы готовить для своего господина легкие блюда. А имя Готфрида на латинском звучит как «Boggion». Таким образом имя графа Бульонского увековечилось в названии смеси  итальянских трав для приготовления Pansoti.

Какие же травы используют  лигурийцы?
Возможны несколько вариантов.
Только не пугайтесь…:-)
-700 г огуречная трава  и швейцарский мангольд

-500 г огуречная трава и  700 г швейцарского мангольда и escarole

— 1,2 кг шпината, escarole и эндивий

Также в смесь добавляют в зависимости от сезона следующие травы: осот ( да-да, осот), кровохлебку, одуванчик, дикий мангольд, огуречную траву, дикий радиккио, крапиву, pissarelle, talegua, raperonzolo.

Много едят трав и разных, потому и живут долго:-)

Мы же приготовим Pansoti из шпината (если что еще найдется из вышеназванного — пожалуйста).

Из расчета на 6 персон:

Для теста:

-400 г муки

-1 яйцо

-150 г воды

-2 столовые ложки белого вина

Для начинки:

-50 г тертого сыра пармезан (Parmigiano) другой, к сожалению, не подойдет, вы только испортите начинку.

-2 яйца

-1 зубчик чеснока

-700 гр шпината

Для соуса.

-250 граммов очищенных грецких орехов

-50 гр панировочных сухарей

-100 гр. молока, чтобы смочить сухари

-зубчик чеснока

-4 ст.ложки оливкового масла

Готовим начинку.

Блюдо из шпината пансоти

Prebbogion

prebbogion

Шпинат тщательно  моем и опускаем в кипящую подсоленную воду, и варим 8-10 мин.

Не наливайте много воды.

Существует мнение, что овощи нельзя варить в металлической посуде, витамины гибнут.

Итальянцы этого видимо не знают, в их домах вы не найдете эмалированных кастрюль.

Сливаем воду, отжимаем массу, слегка остужаем и мелко режем.

В миске смешиваем вареный и нарезанный шпинат (или смесь трав), пармезан, яйца, один измельченный зубчик чеснока, соль, перемешиваем  смесь до ровной однородной консистенции.

Начинка готова.

Тесто.

Делаем тесто, смешивая все необходимые ингредиенты.

Итальянцы раскатывают  его в тонкий пласт и нарезают сначала квадратами по 8 см сторона, а затем каждый квадрат разрезают  на два треугольника.

Внизу на фотографии вы увидите , что можно и не разрезать, если время поджимает 🙂

Начинку скатывают в шарик размером с грецкий орех, кладут на середину треугольника, складывают тесто в следующий треугольник, и защипывают крепко края.

Важно не расплющить начинку, она должна остаться выпуклой, как шарик.

Блюдо из шпината пансоти

Блюдо из шпината пансоти

Варим Pansoti в кипящей воде, как только всплыли — вынимаем шумовкой, кладем в центр большой плоской тарелки  и поливаем сверху ореховым соусом.

Приготовление соуса.

Ой, это самая вкусная составляющая пансоти.

Замочить сухари в молоке.

Смешать блендером  до однородной массы грецкие орехи,  сухари вместе с остатками молока,  чеснок, масло, соус посолить и подавайте на стол быстрее, пока Pansoti горячие.

Buon appetito!

Ваша Elly

Блюдо из шпината пансоти

Блюдо из шпината пансоти

Полюбуйтесь на Лигурию — вот она какая…!

А здесь вы можете почитать о сказочной ЛИГУРИИ

poitalianski

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Светлана Пантелеева:

    Выглядит очень вкусненько, описание тоже нравится, но приготовить, вряд ли смогу. Половины ингредиентов у нас не найти.

    [Ответить]

  2. Галина:

    Интересная история появления блюда, сколько же надо было трав собрать. Очень все понравилось,особенно соус.Хотелось бы попробовать настоящее итальянское блюдо — пансоти.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Галя, вот лето придет-и попробуйте сделать. Можно ведь шпинат на даче вырастить..

    [Ответить]

Оставить комментарий